2023年遗体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在我校举行
发布时间:2023-04-05 作者: 访问量:

又随时光到清明,东风醉柳杨枝青。4月4日,由江西省卫生健康委、江西省红十字会、南昌医学院联合主办的江西省2023年“生命·遇见”遗体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在我校学术报告厅举行。省政府副省长史可为“2022年度江西最美协调员”颁发荣誉证书。省政府副秘书长王海涛,省红十字会党组书记、常务副会长龚建辉,省卫生健康委党组成员、副主任朱烈滨,南昌医学院党委副书记、院长李秋根,省人大教科文卫委副主任委员易小明,省人大法工委副主任杨润华,省委教育工委委员、省教育厅副厅长程裕秋,校党委委员、副校长叶耀辉,党委委员、副校长周兆龙出席活动。

龚建辉在致辞中表示,遗体器官捐献是一项关系广大人民群众生命健康的民生工程,需要全社会的共同参与。省红十字会自2007年在全国率先探索遗体器官捐献工作,出台了《江西省遗体捐献条例》,设置了专门机构和人道救助基金,实现了省市两级捐献者纪念园全覆盖,开展了红十字生命教育,充分发挥桥梁纽带作用。他倡议,各相关部门、单位和社会各界一如既往地关心重视支持遗体器官捐献工作,积极倡导捐献光荣的社会风尚,保护人民生命健康,促进社会文明进步。

朱烈滨在讲话中表示,近三年,在政府主导、多部门协作、行业推动以及社会支持的大格局下,全省每百万人口捐献比率PMP值保持在4.75左右,全省遗体捐献与移植等待比达到1:12左右,器官捐献与移植技术质控正向指标大多居于国内前列。卫生健康部门将始终践行人民至上、生命至上的理念,加大与有关部门协作,倡导文明新风,传播大爱精神,推广捐献理念,加大捐献力度,完善统筹机制,提升移植能力,布局优质资源,让高质量的器官移植服务更好造福社会。

李秋根现场宣读志愿捐献倡议书,他指出,遗体器官捐献是一项挽救器官衰竭患者生命、服务医学发展、展现人性光辉、传递人间大爱、体现社会进步文明的高尚事业,体现了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,对促进精神文明建设有深远积极的意义。他倡议,全体师生积极宣传捐献理念,支持生命接力事业,踊跃加入遗体器官捐献志愿者队伍,登记成为一名光荣的捐献志愿者,让生命价值升华,生命意义永恒!

活动分为“生命之赞·颂歌”“生命之敬·遇见”“生命之约·登记”三大篇章。活动现场,叶耀辉带领师生代表进行遗体器官捐献登记宣誓。南昌医学院师生带来歌舞《如愿》和情景剧《我愿意》,共同缅怀和致敬捐献者,呼吁社会积极关注和参与遗体器官捐献公益事业。

各有关部门负责同志,遗体器官捐献者家属代表、器官移植受者代表、江西省红十字“三献”志愿者联合会代表、南昌医学院师生代表,各遗体接受单位和爱心单位及人士共计260余人参加活动。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:程赛杰