赓续红色血脉 浇灌合作之花
王水平带队赴陆军军医大学学习调研
发布时间:2022-06-29 作者: 访问量:

6月27日下午,省卫生健康委党组书记、主任王水平带队赴陆军军医大学进行学习调研。陆军军医大学校长王生成,副校长兼教育长黄春基出席座谈会并陪同调研。省卫生健康委党组成员、南昌医学院党委书记龚建平,南昌大学第一附属医院党委书记谭友文,南昌医学院第一附属医院(省人民医院)党委副书记、院长陈志平一同调研座谈。

王水平指出,此次调研既是学习之旅、合作之旅,也是寻亲之旅、赓续之旅。陆军军医大学与江西、与南昌医学院有着深厚的历史渊源和特殊感情。江西是中国人民解放军的诞生地、人民卫生健康事业初心使命的孕育地、共和国卫生健康部门的发祥地。陆军军医大学与南昌医学院同根同源、血脉相亲,有着割舍不断的情缘。希望两地、两校建立起良好的合作关系,搭建起沟通联系桥梁和交流合作平台,相互促进、合作共赢、共同发展。

王水平表示,陆军军医大学是一所具有悠久历史和光荣传统的全国重点大学、军队重点建设院校,是“红色军医精神”的积极倡导者和传承者,也是“白求恩精神”的发源地,更是高素质军事医学人才培养基地、高水平医学科学研究基地、高质量医疗卫生保障基地、高效益科技成果转化基地,为国防卫生事业和服务地方经济社会发展作出了无愧于时代的重大贡献,成为强国兴军新征程上的复兴栋梁、强国先锋,是南昌医学院学习的榜样、追逐的标杆、前行的动力。江西省卫生健康委、南昌医学院将把深化与陆军军医大学的合作作为重大战略抉择,用心用力用情浇灌合作之花,努力结出更多丰硕成果。

王生成指出,江西是一片充满红色记忆的红土地,也是陆军军医大学的发源地之一。陆军军医大学和南昌医学院都传承着红色血脉。双方通过这次见面交流,建立了亲戚关系、合作关系,结下了友谊,陆军军医大学高度重视与江西、与南昌医学院的合作,希望借此契机增加沟通、加强联系,实现资源共享、优势互补,携手开创美好未来,助推新时代医学高等教育向上向好发展。

座谈会上,龚建平介绍了江西省委省政府、江西省卫生健康委重新创办南昌医学院的现实背景,追溯了南昌医学院与陆军军医大学的历史渊源。他指出,南昌医学院重新创办一年多来,在省委省政府和省卫健委的坚强领导下,以“起步就是冲刺”、“开局就是决战”的精气神,推动各项工作阔步前行。学校确定了“三步走”发展战略,“十四五”期间学校定位为“应用型高校”,重点办好本科医学教育,实现硕士学位授予点的突破;“十五五”期间学校定位为“示范应用型高校、教学研究型大学”,重点发展硕士研究生教育,实现博士学位授权点突破;“十六五”期间学校定位为研究型大学,争取升格为医科大学。

龚建平表示,诞生于抗日战争烽火硝烟的陆军军医大学,是一所具有悠久历史和光荣传统的军医殿堂,为我国医疗卫生事业和部队输送了20多万名高素质军事医学人才,其中包括19位院士、100多位将军和160余位三级以上专家教授,是军医大学的骄傲,也是南昌医学院学习的标杆,期待今后能与陆军军医大学建立多层次的战略合作关系,不断提升两校交流合作水平。

学习调研组还现场参观了陆军军医大学校史馆、教师发展中心,基础医学院免疫研究所和陆军军医大学第一附属医院烧伤科等。陆军军医大学相关部门负责同志,南昌医学院分管领导,省卫生健康委、南昌医学院有关处室和南昌医学院附属妇幼保健院(省妇幼保健院)负责同志参加调研座谈。