学校开展阳光抗疫“心”100系列活动,持续注入“心”能量,守护好师生心理防线
发布时间:2022-05-02 作者: 访问量:

(通讯员夏岚/唐春燕)为进一步做好疫情期间师生心理健康教育工作,引导师生掌握疫情心理防护技能,提升心理免疫力,4月份以来,学校连续邀请校内外心理健康教育专家,开展阳光抗疫“心”100系列线上心理健康教育活动,通过“云端”为师生呈现“抗疫”系列线上心理健康课堂和“探索”系列线上团体心理辅导。截止目前,学校已开展心理课堂21场,累计4065人次参与;已开展团体心理辅导24场,累计721人次参与;开展心理讲座1场,累计384人次聆听。

学校持续开展阳光抗疫“心”100心理健康教育系列活动

“抗疫”系列线上心理健康课堂主要从认识自己、情绪管理、职业生涯规划、人际关系、环境适应、压力应对等方面为主题,通过和同学们的线上沟通交流,采用喜闻乐见的小活动、小调查,帮助同学们科学地审视自己,更好地应对当前疫情下的生活和学习状态。“探索”系列线上团体心理辅导主要是采用正念冥想、表达性艺术心理辅导、叙事疗法、认知疗法等更有参与性的心理辅导方式,将心理咨询从咨询室的一对一的拘谨形象中解脱出来,帮助缓解当前的焦虑情绪,用团体的力量为师生的心理赋能。

学校积极开展心理健康讲堂和心理辅导

为注入更强大的“心”力量,学校还特邀厦门医学院心理学副教授韦炜老师,为同学们开展了一场“走进心理咨询——探索未知的你”主题讲座,使同学们更清晰地认识自己的性格“模式”,消除了心理咨询只是针对具有心理问题的同学这一看法的误解,让同学们意识到心理咨询可以帮助他们更好地探索自己、遇见更好的自己。

韦炜老师为师生开展“走进心理咨询——探索未知的你”主题讲座

师生认真聆 听广泛参与

加强和改进新时代大学生心理健康教育是全面贯彻党的教育方针的重要举措,是加强和改进思想政治教育的重要抓手,也是促进大学生健康成长、培育担当民族复兴大任的时代新人的重要途径。当前,疫情防控工作仍面临很多不确定风险挑战,阳光抗疫“心”100系列活动将继续陪伴全校师生守护好心理防线,共同谱写战“疫”终章!