江西日报教育版报道|南昌医学院多措并举讲好新时代“大思政课”
发布时间:2024-03-20 作者:党委宣传部 访问量:

3月20日,《江西日报》教育版刊登《搭建“大平台”用好“大课堂”开展“大实践”——南昌医学院多措并举讲好新时代“大思政课”》,报道我校紧紧围绕立德树人根本任务,不断完善工作体制机制,汇聚各方资源力量,积极搭建“大平台”、用好“大课堂”、开展“大实践”,切实发挥好思政课关键课程作用,持续提升育人实效。

近年来,南昌医学院紧紧围绕立德树人根本任务,不断完善工作体制机制,汇聚各方资源力量,积极搭建“大平台”、用好“大课堂”、开展“大实践”,切实发挥好思政课关键课程作用,持续提升育人实效。南昌医学院党委副书记、院长李秋根表示,要更加主动地用好思政课课堂主渠道,强化实践教学育人课程,努力办好具有“南医”特色的思政课,打好立德树人组合拳,开启“大思政课”铸魂育人新篇章。

强化统筹谋划,搭建“大平台”

南昌医学院始终把理想信念教育放在首位,坚持党政齐抓共管、师生共同参与,持续加强对思政课建设的组织领导和系统设计。学院党委将“大思政课”建设纳入重要议事日程,落实党委书记、院长带头抓思政课机制,成立思想政治工作领导小组,实现党委书记、院长每学期至少听1次思政课,每学年到马克思主义学院至少召开1次现场办公会,专题研究马克思主义学院建设、学科发展和思政课改革创新等工作。同时,学校统筹马克思主义学院和相关院系思政课教学科研力量,推进“一课多师”“师生同台”等融合育人模式,不断完善优化思政课建设体系,聚力打造党委统一领导,多部门齐抓共管、协同联动的“大思政课”建设工作格局。

近年来,学校8个基层党组织和25名党员干部受到省委教育工委、省卫生健康委表彰,4名教师入选江西省“新时代学生心中的好老师”,《中药炮制技术》课程及团队获评教育部课程思政示范课程、课程思政教学名师和教学团队,《“行走的思政课堂”——基于实践育人的爱国主义教育体系的建构》获批江西省高校思想政治工作省级精品项目,连续3年在省教育厅举办的“红色走读”等活动中获多个一等奖,多次参加并承办全省高校“诵读红色家书 讲述英烈故事”巡演活动。

“诵读红色家书 讲述英烈故事”巡演活动现场

创新教学模式,用好“大课堂”

作为红土地上的医学高等院校,南昌医学院始终坚持把红色文化和优良传统贯穿育人全过程,在“红医”历史的“深”和“特”上下工夫,进一步筑牢课堂“主渠道”,以“名师牵头+集体备课”的方式,创新课堂教学方法,利用翻转课堂、情景剧、辩论赛等形式推动线下课堂“活起来”,着力打造让更多学生爱听、能懂、愿行的新时代高质量思政课。

undefined

“点亮红医坐标 赓续红色血脉”红色卫生文化研学实践活动现场。

“我们立足课堂,结合专业特色,开设《红色卫生文化》等精品课程。”南昌医学院马克思主义学院“一课多师”团队教师蔡伊琳介绍,学校通过开展主题鲜明、形式多样的实践教学和情景教学,以“行走课堂”的形式促进学生知行合一,用“红医”历史、“红医”故事、“红医”人物教育引导青年系统了解和掌握“红医”文化的内涵。

undefined

开展“行走的思政课堂”

从中华苏维埃共和国卫生健康史料陈列馆到中国工农红军军医学校,再到小井红军医院等一个个闪耀着红色光芒的旧址……南昌医学院马克思主义学院定期组织师生开展“行走的思政课堂”系列活动,打造以学生为中心的具有专业特色的“红色+问题式研学”课堂,让每一名学生在思政课中受教育、长才干、作贡献。

近年来,南昌医学院思政课程建设取得实质性进展,入选教育部课程思政示范课程1门、省级课程思政示范课程3门,入选省级思想政治工作精品项目1项。学生对思政课的满意度好评率达93.2%,参加线上线下思政活动占比超85%。

用活红色资源,开展“大实践”

红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,也是讲好“大思政课”的宝库。南昌医学院依托附属医院、相关研究中心、博物馆等平台,建立“大思政课”实践教学基地,定期组织学生开展实地调研和现场专题教学,引导同学们在社会大课堂中参与实践、收获成长。

“习风送暖”青年宣讲团在行动

学校充分发挥马克思主义学院、团委等部门力量,陆续成立宣讲团、辅导员宣讲团、青年宣讲团等宣讲队伍,积极组织学生参与“红色走读”大赛、赣鄱学子心向党、“青春告白祖国”等实践活动,引导青年学子用脚步丈量祖国大地。2021年以来,全校310余名宣讲成员面向校内外师生、群众宣讲1400余次,覆盖6万余人;组织100余支队伍、2万余名学生开展各类社会实践活动,参与校内外志愿服务人数达8.32万人次,服务群众20余万人。

此外,学校还充分利用各院系师资,鼓励各专业教师积极投身思政课程和课程思政建设,同时邀请校外专家来校讲授专题党课,通过“走出去”“请进来”相结合的方式,进一步拓宽学生视野,培养学生综合素养,提升思政育人实效。

马克思主义学院副院长董洁表示,将不断推动思政课走出校园、走向社会,为讲“活”思政课收获鲜活的案例和丰富的素材,增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,更好地引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

媒体报道详情:江西日报教育版:http://epaper.jxxw.com.cn/html/2024-03/20/content_144399_521290.htm

来源:党委宣传部、马克思主义学院

编辑:陈曦

审核:龚轩