江西新闻客户端报道南昌医学院推进美育教学改革创新
发布时间:2023-10-09 作者: 访问量:

江西新闻客户端讯(余媛媛 曲娜)“百灵鸟从蓝天飞过,我爱你,中国!我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你……”国庆节前夕,在南昌医学院“艺术鉴赏”课堂上,学校余媛媛老师和曲娜老师用编排的手势舞,带领学生用“手势舞”向祖国告白。近年来,该校公共学科教育部创新美育教学改革,以“音”润心,以“乐”相伴,以“舞”传情,通过润物细无声的方式,致力开启学生感受美、体验美、创造美的能力,建立学生健康的审美情趣和良好的审美能力,培养适应新时代需求的医学人才。

以“音”润心

教师节来临之际,在“艺术鉴赏”的课堂,同学们伴随唯美的音乐,用身边随手可得的书本敲击课桌,温情演唱《夜空中最亮的星》,送出对老师们最深的感谢和祝福。课堂中随心所欲地创造性表演,不仅可以培养学生的节奏感,锻炼手眼协调能力,提升专注力,而且可以让学生体会与音乐配合、与他人合作的乐趣,提升自信心和成就感,创新了课程育人的教学方法,提升思政育人的温度。

以“乐”相伴

毕业季节,每位学生都在以不同的方式告别大学生活。在“艺术鉴赏”课堂里,在任课老师的引导下,同学们运用吉他、非洲鼓和简单的打击乐器自编自唱自演《同桌的你》,将大学生活的点点滴滴写进歌词,清新脱俗的演唱让大家感受到了对美好纯真的校园生活的依依不舍,对“同桌的你”的依依不舍。“课堂上老师给我们留下的一个个视频,非常有意义,特别是这首《同桌的你》记录着我们的大学,我们的青春,我要好好保存,留给十年后的自己。”临床学院学生说。

以“舞”传情

温暖的节日,温情的祝福。在“艺术鉴赏”的课堂里,任课老师正在带领学生们用手势舞的形式演唱《萱草花》,给远方的母亲送上真挚的祝福。通过手势舞与音乐的结合,学生可以通过身体语言去感受音乐的韵律、情感和意境,进一步增强对音乐的理解和沉浸感。手势舞可以让学生更直观地观察、体验和表达音乐,从而提升他们的审美能力和表达能力,同时也表达了对母亲的感恩之情。“人生路上,走得再远,也别还忘了,回头看看养育我们的妈妈。”检验医学院辅导员耿彦君老师,看到本班学生在课堂上的视频后立即转发,让学生家长们看到在外求学孩子们深情的祝福,纷纷留言。

“我们在课堂上感受到了节日欢歌,每堂课都觉得意犹未尽,都是一段美好的回忆。同时也提高了我们的班级凝聚力,特别是在课堂上录制的《萱草花》身体律动视频,在母亲节当天发给妈妈时,都非常地感动。”2022级医学检验1班张玲宁回忆时说。

媒体报道详情:

江西新闻:http://www.jxxw.com.cn/content_html/html/55/p/pc/2023/09/129695994.html