2024年全民国家安全教育日暨生物安全宣传教育活动在我校举行
发布时间:2024-04-12 作者:党委宣传部 访问量:

4月12日下午,由省卫生健康委、省公安厅、南昌海关联合主办的2024年全民国家安全教育日暨生物安全宣传教育活动在南昌医学院举行。省卫生健康委党组成员、副主任朱烈滨出席活动并调研学校建设及生物安全工作。省卫生健康委科教处处长郑亚鸾,省卫生健康委科教处正处级监察专员吴吉兵随同调研。校领导叶耀辉、赖国文、胡振宇陪同调研。

朱烈滨一行深入学生活动中心、药效与安全性评价重点实验室及中药传统技能训练室、护理学院、临床医学院等处,现场观看生物安全宣传教育活动展板,实地查看实验室建设、教学设施设备,并认真听取了学校总体工作及新校园建设情况汇报,详细了解了学校发展历程、办学成就、专业建设、人才培养、生物安全等情况。朱烈滨强调,高等医学院校作为生物安全教育的重要实施单位,要深入贯彻落实总体国家安全观和习近平总书记关于生物安全建设的重要论述精神,准确把握总体要求和政策取向,严防严管严控校园生物安全风险,广泛普及生物安全知识,积极开展安全体验和实操训练,牢固树立实验室生物安全防范意识,不断增强师生生物安全防范能力,以“时时放心不下”的责任感筑牢校园生物安全防线。

活动现场,邀请重大疾病共性机制全国重点实验室副主任、中国医学科学院北京协和医学院党委宣传部部长杨俊涛,南昌海关卫生检疫处综合科科长黄志勇,江西省病原微生物实验室生物安全专家委员会委员刘晓庆等多位专家开展生物安全专题科普讲座。活动期间,通过媒体公众号、宣传展板、派发宣传手册和设置咨询台等多种形式,营造了浓厚的生物安全宣传氛围,切实提高广大师生生物安全意识。

省卫生健康委、省公安厅、南昌海关相关负责同志,学校相关职能部门、二级学院师生代表共300余人参加活动。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:程赛杰