学校召开意识形态工作联席会暨思政工作领导小组办公室会议
发布时间:2023-06-22 作者:陈曦 访问量:

(通讯员陈曦)6月21日上午,南昌医学院召开意识形态工作联席会议暨思政工作领导小组会议,校党委副书记、校长李秋根出席会议并讲话,党委委员、副校长周兆龙主持会议。

李秋根充分肯定了学校意识形态工作和思想政治工作成效。他指出,上半年以来,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分认识意识形态工作和思想政治工作的地位作用,全面加强对意识形态工作和思想政治工作的领导,意识形态领域安全总体可控,思想政治工作较有成效。面临新形势新任务新挑战,要深刻认识意识形态工作、思想政治工作的极端重要性,要充分认识意识形态工作、思想政治工作面临的机遇和挑战,因势而谋、应势而动、顺势而为,以改革创新精神推动意识形态工作和思想政治工作强起来、实起来、活起来。

李秋根强调,推进学校意识形态工作和思想政治工作高质量发展,要抓好思想理论阵地,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,紧扣学校的中心工作、重点工作,切实解决学校师生员工普遍关注的焦点问题,着力推动学校党委理论学习中心组和教职工政治理论学习见成效;要抓好舆论宣传阵地,把网络舆论引导作为意识形态工作和思想政治工作重中之重,全面加强师生的思想政治引领和舆论引导工作,及时整治有害信息,净化网络空间,有效应对涉及师生的重大舆论事件;要抓好课堂教学阵地,推进思政课程创新和课程思政建设,讲好身边人身边事,将附属医院的杰出人物事迹、与学校发展密切相关的典型案例等育人元素、德育资源融入到课程思政建设中去,推动全员育人、全程育人、全方位育人;要抓好第二课堂阵地,着力打造党建引领、知行兼修、师生共处、因材施教的“一站式”学生社区,组织学生广泛参与志愿服务活动,引导学生听党话、跟党走,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者;要抓好党委班子、二级学院、中层干部、党员干部、教师队伍的意识形态工作和思想政治工作,不断开创全校思想政治工作新局面,真正把广大干部职工团结奋进的客观实际统一于谱写学校高质量发展新篇章的生动实践之中。

会议组织学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,学习传达了省委教育工委、省卫健委关于宣传思想工作的文件精神和教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》。会上,周兆龙结合2022年度高校思想政治工作质量年度测评存在问题,部署学校整改工作。相关职能部门、二级学院分别就2023年上半年推进学生思想政治工作、教师思想政治工作、思政课程建设及课程思政建设情况进行工作汇报。

学校党政机构、群团组织、教辅机构主要负责人和各二级学院党组织主要负责人参会。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:程赛杰