龚建平为全校师生讲授“开学第一课”
发布时间:2023-03-30 作者: 访问量:

3月29日,省卫生健康委党组成员、南昌医学院党委书记龚建平为南医学子讲授“开学第一课”,围绕“以青春之我不负时代,在中国式现代化新征程中挺膺担当”这一主题,与广大师生面对面交流,展望奋进新征程。校党委委员、副校长叶耀辉主持授课,校领导周兆龙、胡振宇出席。

龚建平以三句诗为题展开,用一个个生动故事、一段段难忘回忆、一幕幕感人场景,带领同学们回顾抗疫三年的卓越成果,深刻阐述新征程上“南医何为”“青年何为”。

“东风吹散阴霾日,又踏春天万里途。”龚建平说,面对突如其来的世纪疫情,以习近平同志为核心的党中央始终坚持人民至上、生命至上,守护人民群众生命安全和身体健康;始终坚持快速反应、高效指挥,坚决打好疫情防控阻击战歼灭战;始终坚持统筹兼顾、化危为机,全力推进经济社会平稳运行;始终坚持风雨同舟、众志成城,彰显党的领导和中国特色社会主义制度优势,交出一份沉甸甸的统筹疫情防控和经济社会发展的时代答卷,展现了不畏艰难、勇毅前行的磅礴中国力量。南医学子们作为亲历者、见证者、参与者和贡献者,要以这场特殊的人生经历为契机,更加自信自立、更加自尊自强、更加自重自爱、更加感恩奋进,不惧风雨、勇担重任,努力成长为堪当民族复兴大任的有为青年。

“春潮澎湃扬帆起,厉兵秣马正当时。”龚建平指出,当前我国处于近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。南医学子们要充分认识新时代,深入领会以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的丰富内涵,努力贡献南医智慧和力量,加速圆梦新时代。要充分融入新时代,做到与教育发展同向同行、深度融合,牢固树立人类命运与共的意识,不断激发青春梦想、释放青春力量。要充分热爱新时代,认清世界和中国发展大势,树立正确的国际观、大局观和角色观,做到道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力承担起民族复兴的时代重任。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”龚建平强调,南医学子们既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。要立鸿鹄志,做奋斗者,坚持把爱党、爱国、爱社会主义作为立身之本,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,始终以国家富强、人民幸福为己任,培养大志向,立志做大事,树立正确的世界观、人生观、价值观,做新时代的奋斗者。要求真学问,做实干者,通过学习知识,掌握事物发展规律,不断增强知识更新的紧迫感,打牢专业基础,提升社会实践能力,努力做德智体美劳全面发展的时代新人。要勇立潮头,做搏击者,切实用信仰信念引领青春方向,敢于到条件艰苦的基层、改革发展的一线、科技攻关的前沿去摔打锻炼,在攻坚克难中不断收获成长进步,开辟事业发展新天地,在描绘好新时代江西改革发展新画卷的生动实践中书写人生精彩。

精彩的授课赢得现场阵阵掌声,引起了师生的热烈反响。大家纷纷表示,这是一堂既有政治高度,又有思想温度;既有理论厚度,又有实践深度的辅导报告,对学校高质量内涵式发展具有重要的指导意义,为学生成长成才指明了方向,厘清了思路,鼓足了干劲,令人深受鼓舞和启发。作为新时代南医学子,必须勇敢肩负起时代赋予的使命责任,成长为对党忠诚、业务过硬、自信自强的时代先锋,为全面建成社会主义现代化强国贡献青春和智慧。

全校师生代表共300余人聆听了“开学第一课”。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:程赛杰