建设法治校园 “典”亮美好生活
——学校开展《中华人民共和国民法典》学习宣传工作
发布时间:2022-05-25 作者: 访问量:

(通讯员 银秋霞)为切实学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》,扎实推进学校法治宣传教育工作,增强我校师生学法、知法、守法、用法意识。近日,学校在做好常态化疫情防控工作的同时,创新学习形式、丰富宣传内容,邀请有关方面专家开展《民法典与我们的生活---创新、热点解读》线上讲座,吸引近300名师生线上聆听。

讲座从民法典的总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等七个方面展开,从贴合民生问题、权利义务出发,着重介绍物权、婚姻家庭、继承等法律知识,并就“离婚冷静期”“见义勇为免责”“居住权”“夫妻共同财产”等与师生息息相关的条款进行深入解读。讲座生动引用生活中的典型案例,向师生诠释如何守法、用法,使广大师生深刻认识到民法典既是保护自身权益的武器,也是必须遵循的行为规范。广大师生纷纷表示,今后要牢固树立法律意识,提高法治素养,争做执法守法的典范。

据悉,本次活动是学校2022年“民法典相伴美好生活”主题宣传月系列活动之一,学校工会通过开展民法典讲座、组织职工参与民法典专项答题等活动,积极引导广大师生学法、知法、守法、用法,在新时代的征程中建功立业,以昂扬的姿态喜迎党的二十大胜利召开!

《中华人民共和国民法典》于2020年5月28日十三届全国人民代表大会三次会议审议通过,并于2021年1月1日起正式实施,被称为"社会生活的百科全书",是新中国第一部以法典命名的法律,将影响国家经济发展的方方面面,也将深深影响每一个家庭、每一位人民群众的生活。