关于对甘肃、新疆、青海等地突发地震及北方地区遭遇暴雪受灾家庭经济困难学生开展专项资助的通知
发布时间:2023-12-21 作者: 访问量:

近期,甘肃、新疆、青海等地突发地震及北方地区遭遇暴雪等自然灾害,部分水、电、交通、通讯等基础设施受损,给人民群众的生命财产安全造成严重影响。学校密切关注受灾地区情况,时刻牵挂每一位学子。为帮助受灾地区困难学生度过难关,学校启动了灾情应急救助机制,设立了灾情临时困难专项补助,做好我校受灾学生摸排和资助帮扶工作,现将有关事项通知如下:

一、摸排对象

家庭所在地受灾严重、影响较大,导致家庭经济出现困难的学生。重点关注原建档立卡家庭、边缘易致贫家庭、突发严重困难家庭、城乡低保家庭、特困救助、残疾、残疾人子女等特殊困难群体学生。

二、工作要求

1.全面摸排。各学院对甘肃临夏州积石山县、新疆克孜勒苏柯尔柯孜自治州阿图什市、青海海东市及相邻县(市、区)、北方地区的学生进行深入全面摸排,准确掌握学生家庭受灾情况,建立受灾导致家庭经济困难学生台账,确保不漏一个,并做好学生资助政策宣传。

2.持续关注。各学院要持续做好后续资助工作,做好受灾学生的思想教育和心理疏导,帮助受灾学生安心生活学习。

三、资助措施

1.纳入重点保障人群范围。把受灾严重的家庭经济困难学生作为重点资助对象,落实好后续资助政策。

2.发放灾情专项补助。对因受灾导致学习、生活出现困难的学生,参照《南昌医学院临时困难补助管理办法(试行)》发放专项补助。

学校始终是同学们坚强的后盾,永远与大家风雨同舟、砥砺前行!

稿件来源:学工处

部门审核:王磊