当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 勤廉榜样力量 >> 正文

(第8期)志愿服务暖人心 红医之光照前行

发布日期:2023-04-25    浏览次数:

一、个人简介

邱文斌,男,中共党员,19889月生,江西中医药大学中药学专业毕业,江西省二级心理咨询师、健康管理师、中药师,20122月起从事共青团工作,现任江西卫生职业学院团委组宣部部长,江西卫生职业学院学生会秘书长,同时担任学院青年传媒中心、宣教中心、志愿服务中心指导教师;荣获国家实用新型专利2项;论文发表4篇;参与课题研究4项;并获得“江西省优秀共青团干部”、“江西省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进个人”、“团中央‘镜头中的三下乡’”优秀摄影奖、南昌县优秀志愿服务工作者等多项荣誉。

二、工作情况

从组建学校青年志愿服务队到学校青年志愿服务团,他让志愿服务的情怀得到升华,点亮了与学生沟通的心灵之灯;从开展“微团课”到“党史学习教育”进校园,他让党团史学习教育的作用得到了重复发挥,搭建了学生接受党团教育和增长才干的现实舞台;从开展“三下乡”到“我为群众办实事”,他让社会实践教育的效果得到了彰显,探索了一条提升大学生社会实践能力的新路径。他用青春年华中最美好的4000多个日夜对“教师”两个字作出了最真挚的注解。无数夙夜难眠,万千青丝量度,他都甘之如饴、无怨无悔地为学生付出,指引他们的成长之路。舞台上的大气优雅,工作时的激情洋溢,生活中的知心相伴,造就了学生们眼中可爱可亲可敬的“Q老师”。

党史学习教育进校园志愿服务

(一)廉洁自律,在工作中培养职业道德素质

20096月入党后,为了维护党员形象,维护党的纯洁和尊严,他牢记入党誓词,时刻以一个党员的身份来严格要求自己,坚决抵制不良思潮的影响,坚持原则,秉公办事,廉洁自律,凡是规定不准做的事坚决不做,不利团结的话不说,不利团结的事不做,不违章、不违纪、不犯法,做一个称职的党员。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,是他作为一名共产党员对生命价值的追求。全心全意为师生服务是作为一名高校教师的宗旨,长期以来他都格守着奉献不言苦,追求无止境的人生格言。他常说,自己作为一名新时代的共产党员所做的这些努力,离优秀共产党员的标准和要求还远远不够,为此,在今后的学习、生活和工作中他将进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务技能水平,为成为一名副其实的优秀共产党员而不懈努力奋斗。

党史学习教育进校园志愿服务1

(二)诚以修身,寓思于行,在实践中坚定理想信念

近年来,围绕“青年心向党 建功新时代”、“小我融入大我 青春献给祖国”、“永远跟党走 奋进新时代”等主题,先后带领党史学习教育服务队、医疗卫士服务团组织参观了南昌八一起义纪念馆、小平小道、方志敏烈士陵园、胡耀邦烈士陵园等20余个红色教育基地等红色革命教育基地,在社区开设红歌合唱、书法教学、诵读红色经典、红色走读、优秀党员和优秀抗战老兵寻访等丰富多彩的课程及或,传承革命先烈顽强拼搏、无私奉献的红色基因,永葆对党和人民群众的赤子之心,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。推助党史学习教育入脑入心。以强烈的使命感和责任感投身到社会实践活动中,在准确把握国情中坚定理想信念,促进学生真正在实践中受教育、长才干、作贡献。

三下乡志愿服务

(二)勤廉为民,知行合一,在志愿服务中汲取知识技能

作为指导老师,他切实担负起主体责任,组织实践队伍深入开展“我为群众办实事”实践活动,将真情服务送至家门口。设置“义诊服务点”,为前来就诊的群众测量血压、血糖、按摩推拿、口腔检查,并对其健康状态进行评估,给予合理建议,让群众及时了解自己的身体状况,做好相关疾病的预防,针对儿童主要还进行口腔检查和视力检测,宣传正确用眼知识、暑期水域安全知识、口腔护理知识及正确洗手的方法;为当地群众发放防暑药品、常用药品,增强了居民的健康保健意识,引导了正确就医和用药理念,普及了基本医疗常识,教授了流行性疾病预防措施和急救措施,提升了居民自救互救能力

雷锋月看望孤寡老人

(四)投身抗疫斗争,展现青春担当

在新冠肺炎疫情防控工作中,他发扬党员的先锋模范作用,主动加入南昌县及学校的志愿服务工作队,负责20余次核酸检测,其中南昌县全员核酸8次,展现了新时代青年的良好形象。他还注重学用结合、学以致用,创作了的原创抗疫音乐作品获全省教育系统战“疫”主题征文一等奖。

百年奋进路,不忘来时路。成为一名好老师,一名优秀的志愿者,是他孜孜以求的梦想,而正是在追梦的过程中,他成为了学生的“引路人”。过去,他与青年学子们一同奋斗、共同成长;未来,他将怀揣育人初心,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,激扬学生青春意气,用奋斗谱写新时代好老师的华章。

核酸检测志愿服务

湾里校区:江西省南昌湾里梅岭大道1689号 邮政编码:330004
小蓝校区:江西省南昌小蓝经开区汇仁大道689号 邮政编码:330052
Copyright  南昌医学院 all rights reserved维护单位:网络中心  赣ICP备2021005387号-1