当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

发扬革命先驱伟大精神 携手奋进民族伟大复兴 ——习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话引发我校师生热议

发布日期:2021-10-11    浏览次数:

(通讯员 何思佳)10月9日上午10时,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,学校各级党组织组织师生党员收看大会实况。

机关党委收看纪念辛亥革命110周年纪念大会实况(何思佳 摄)

党委委员、副校长 周兆龙:我们要汲取革命经验,做守正创新的引领者。辛亥革命是在鸦片战争以后,中国积贫积弱、内忧外患,中华民族和中国人民遭受空前苦难的历史背景下爆发的,它唤醒了广大人民群众的觉醒,激发了无数仁人志士的爱国热情,是中国人民争取民族独立、振兴中华的集体反映,为工人阶级的成长壮大、加速中国共产党的诞生奠定了政治和思想基础。历史充分证明,爱国主义是团结激发全国各族人民同心同向、并肩作战的力量源泉,是战胜一切困难和挑战的重要法宝。作为社会主义事业的建设者和接班人,我们要从辛亥革命中学习爱国主义精神,要缅怀革命先烈的历史功勋,传承和发扬爱国主义的光荣传统,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,以实际行动创造无愧于历史、无愧于人民、无愧于这个时代的丰功伟绩,斗志昂扬地奔向下一个百年奋斗目标。

党委委员、副校长 潘星星:辛亥革命是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑,辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋。革命先烈们未尽之夙愿,如今在中国共产党100年来的坚强带领下已经一一实现,我们的人民安居乐业,我们的祖国国富民强,我们的民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。未来,我们要继续弘扬辛亥革命精神,秉承革命先驱们的宏愿,高举爱国主义的伟大旗帜,以更坚定的信仰、更过硬的本领驰而不懈、开拓进取,用优异成绩书写人民满意、时代满意、历史满意的答卷,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗、砥砺前行!

党委委员、副校长 胡振宇:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。面对中国被西方列强瓜分的危局,孙中山先生第一个响亮地喊出“振兴中华”的口号,是伟大的民族英雄。辛亥革命打开了中国进步的闸门,推动了社会变革,影响深远。经过辛亥革命的历史洗涤,中国共产党作为辛亥革命的历史继承者,毅然扛起了革命和建设的历史使命,在百年风雨中筚路蓝缕、砥砺前行。中华民族以鲜血和生命反复证明:没有共产党,就没有新中国;只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。奋斗新时代,启航新征程,要把伟大的建党精神转化为强大的精神力量,不忘初心、砥砺奋进,紧紧围绕办好人民满意的医学教育事业,奋力谱写学校高质量发展新篇章,为推进教育强国、健康中国战略作出新的更大贡献!

基础医学院教师 刘根林:习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上高度评价了以孙中山先生为代表的革命党人及其发动的辛亥革命的历史功绩,深情回顾了中国共产党人不断实现和发展孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负,领导中国人民实现了从站起来、富起来到强起来,中华民族迎来了不可逆转的伟大复兴的历史进程。伟大的中国共产党和强盛的祖国是我们各项事业成功的坚强后盾,南昌医学院在建党百年和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键时刻再次扬帆启航,被赋予特殊使命,我们要抓住历史机遇,以团结进取、昂扬向上的精神风貌,鼓足干劲加油干,为建设南医美好的明天添砖加瓦。

临床医学院教师 王晓伟:110年前爆发的辛亥革命,以其惊心动魄的时代伟力,打开了中国进步闸门,为中华民族发展进步探索了道路。以孙中山为首的革命党人用汗水与鲜血结束了封建帝制,撒下了光明的种子。一百余年岁月山河,沧桑巨变换了人间。历史证明,只有在中国共产党的领导下,才能实现中华民族伟大复兴。

马克思主义学院教师 宋善华:辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。中国共产党领导是历史的选择、人民的选择,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。我们要铭记历史缅怀先烈,培养时代新人,为中华民族伟大复兴的历史使命贡献自己的力量。

2021级中医学6班 陈映兴:辛亥革命是中国革命史上巍然耸立的里程碑,具有划时代的意义,铭记这段历史,使我们感受到先辈在救亡图存道路上的铿锵热血,对于我们新时代的新青年具有深远意义,学习百折不挠,顽强不屈的革命精神,为振兴中华,实现中华民族伟大复兴做出贡献!在个人的追梦道路上,以梦为马,不负韶华!

2021级药学3班 苏园媛:通过收看此次大会,我对革命者的选择就会有更清醒的认识。吃水不忘挖井人。今天我们的生活是多么的幸福,我们应更加怀念无数为了国家解放,民族复兴,不断奋斗,英勇牺牲的革命先烈,牢记他们用鲜血换来的新中国。

学生记者 谷曜江:正如习总书记所说“伟大的事业之所以伟大,不仅因其是正义的,宏大的,更因其不是一帆风顺的。”革命先辈们劳其心智,饿其体肤才换来如今的和平年代,而身处这样一个年代的我们应该明白这样的时代更需要我们去继承革命先辈的精神与奋斗精神。历史不忘,继往开来。作为一名青年学子,我应该把实现自身价值同服务社会、振兴中华紧密结合起来,以实现中华民族伟大复兴为己任,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。

各单位、部门组织师生收看大会情况(各单位、部门摄)

湾里校区:江西省南昌湾里梅岭大道1689号 邮政编码:330004
小蓝校区:江西省南昌小蓝经开区汇仁大道689号 邮政编码:330052
Copyright  南昌医学院 all rights reserved维护单位:网络中心  赣ICP备2021005387号-1