位置: 首页 > 学校动态 > 正文

赓续红色卫生血脉 凝聚南医奋进力量

时间:2023-07-12   点击数:

(通讯员 陈曦)7月12日,南昌医学院党委赴瑞金开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题活动,通过集中学习、专题辅导、现场教学、交流研讨相结合的方式,重温苏区光辉历史,赓续红色卫生血脉,凝聚南医事业高质量内涵式发展的奋进力量。

叶坪红军烈士纪念塔是革命烈士鲜血凝固而成的精神之塔。在纪念塔前,校党委副书记、校长李秋根一行怀着崇敬的心情,正容肃立。2名礼宾稳稳托起花篮正步前行,将花篮敬献到纪念塔前。李秋根缓步行至花篮前,驻足凝视,仔细整理花篮缎带,带领大家向英勇献身的烈士默哀鞠躬,并重温入党誓词。随后,大家缓步绕行,瞻仰烈士纪念塔,向英烈们表达崇高敬意。

在中华苏维埃共和国卫生健康史料陈列馆,赣南医学院教授刘善玖就中国共产党早期卫生工作方针政策上了一堂生动的红色卫生史专题党课,带领大家重温了我党卫生健康事业从无到有、从小到大的伟大历程,李秋根一行认真聆听,深刻理解卫生健康工作“一切为了增进人民健康福祉”的使命和任务。随后,大家还参观了叶坪旧址群、中央警卫营、沙洲坝旧址群等地,通过寻访红色足迹、聆听微党课等形式,深刻感悟了“红医精神”。

下午,李秋根主持召开了主题教育专题学习研讨暨党委理论学习中心组(扩大)集体学习会。省委第九巡回指导组成员张道勇到会指导。校领导叶耀辉、赖国文、叶德胜、周兆龙、胡振宇出席会议并逐一发言。

李秋根紧密联系学校工作实际,从“回望、砥砺、奋进”三个关键词展开,深入探讨交流在主题教育中的思考和感悟。

李秋根指出,“回望”是在追寻红色足迹中坚定理想信念。瑞金是江西这片红土圣地的中心,在这里追寻先辈足迹,感悟英雄精神,继承和发扬老一辈革命家的精神,能够进一步坚定理想信念,激励引导广大党员干部始终永葆先锋本色,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,以实实在在的工作业绩为党的事业和学校的建设发展贡献新的力量。

李秋根表示,“砥砺”是在传承红色基因中牢记初心使命。红色基因中蕴含着中国共产党的初心和使命,集中体现出中国共产党人带领中国人民推进伟大事业时所展现的优秀品格,其中所蕴含的理想信念和道德内涵,是当代中国的价值标杆。作为承担立德树人使命任务的高校,要不断创新传播载体,活化变现形式,使红色基因融入青年大学生的血脉;要教育引导青年学生传承好红色基因,接过前辈火炬,勇担时代使命,奋力走好实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。

李秋根强调,“奋进”是在弘扬红色文化中展现担当作为。南昌医学院始终高度重视红色文化育人功能,充分发挥课堂主渠道的关键作用、专职思政课教师的中坚作用、广大专业教师的骨干作用、红色教育基地和专家学者的辅助作用,讲好红色故事、课程思政故事、红色历史和当代英雄故事,不断推进红色文化“走深走实走心”。作为一所红土地上的医学高等院校,要不断深化红色文化育人功能,生动讲好党的故事、革命的故事,特别是要讲好卫生健康事业的红色故事,用好身边人身边事,要用红医历史、红医故事、红医人物教育引导青年系统了解和掌握红医文化的独特魅力、时代价值,激励学生牢记革命传统,做新时代的健康守护者。

会议特邀中共瑞金市委党校高级讲师、瑞金社会主义学院副院长王俊峰作题为《苏区精神及其时代价值》的专题讲座。校领导班子成员集中学习了习近平总书记关于教育工作和卫生健康工作的重要论述,重温了习近平总书记视察江西重要讲话精神,原文传达中央主题教育办重要文件精神,并围绕落实立德树人根本任务,推动学校事业高质量内涵式发展,依次谈认识、说体会,推动主题教育走深走实。

学校内设二级机构党政负责人,校主题教育办公室成员参加学习活动。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:程赛杰

责任编辑:陈曦

Copyright © 南昌医学院 all rights reserved维护单位:现代教育技术中心 赣ICP备2021005387号-1