位置: 首页 > 学校动态 > 正文

校党委理论学习中心组开展主题教育第四专题学习

时间:2023-06-29   点击数:

(通讯员 陈曦)6月29日下午,南昌医学院召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习会,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展第四专题学习研讨。校党委副书记、校长李秋根主持会议并作总结讲话。省委第九巡回指导组成员张道勇到会指导。在家校领导出席会议并逐一发言。

李秋根指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表的重要讲话,站在党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,为推进文化自信、自觉弘扬中华优秀传统文化指明了方向。作为一所承担立德树人根本任务的医学高等院校,要以习近平总书记的重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,深刻理解中华传统文化的当代价值,全面提升中国特色社会主义文化自信,承担起文化教育的重要职责,以特有的育人模式和自成体系的教育资源为文化传承营造健康和谐的环境,成为中国特色社会主义文化的坚定拥护者和传播者,更好担负起新的文化使命,为扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设贡献智慧和力量。

李秋根强调,要不断凝炼南医特色校园文化铸魂育人,重视医学文化育人,充分利用每年新生入学教育等有利时机,开展各种形式的医学教育活动,推进思政课程创新和课程思政建设,讲好身边人身边事,把医学职业道德教育融入校园文化建设之中,着力培养医学生救死扶伤的人文精神;重视校园活动育人,以人文关怀和“大医精诚”教育为核心,以活动开展为载体,以学生社团为纽带,实施“一院一品”培育计划,打造校园特色文化品牌,全面提升校园文化品质,让校园文化的触角延伸至学校的每个角落;重视校园环境育人,深入挖掘学校校史资源,强化学校自然景观与人文景观的文化内涵建设,将办学历史、办学沿革、著名校友、学校特色课程等信息以艺术化的形式呈现出来,使校园景观有声、有色、有形、有气。

会上,校党委理论学习中心组成员集中学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,原文学习了《习近平著作选读》和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中关于文化传承发展的相关内容,观看了关于深刻理解“两个结合”重大意义 努力创造属于我们这个时代的新文化——习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话引发强烈反响的新闻视频。校领导班子成员围绕“深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,坚定文化自信,建设文化强国”主题,依次谈认识、说体会,进一步筑牢了开展主题教育的思想基础。

学校内设二级机构党政负责人,校主题教育办公室全体成员参加会议。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:程赛杰

责任编辑:陈曦

Copyright © 南昌医学院 all rights reserved维护单位:现代教育技术中心 赣ICP备2021005387号-1