关于开展2024年全民国家安全教育日活动的通知

发布者: [发表时间]:2024-03-18 [来源]: [浏览次数]:

各单位、各部门

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年, 4月15日将迎来第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示要求,落实省委办公厅印发《江西省2024年全民国家安全教育日宣传教育活动工作方案》的通知和省教育厅有关工作要求,结合我校实际,对相关事项通知如下:

总体国家安全观·创新引领 10 周年

4 月 11 日-16日为集中宣传时间

三、活动内容

一是组织开展“同上一堂国家安全教育公开课”为主题的特色教育活动。省教育厅将采取自下而上方式遴选国家安全教育优秀线上课程,组织发动各地各校国家安全教育骨干教师或从事国家安全工作的领导、专家、学者录制国家安全教育线上课程,提升广大教师实施国家安全教育能力。省教育厅组织专家分学段评审出国家安全教育优秀线上课程,并通过“赣教云”线上教学平台、江西省教育厅微信公众号、江西教育学习强国号、江教在线等平台发布。各单位、各部门于4月15日前后,组织师生观看学习。(牵头单位:教务处;责任单位:校属各平安建设责任单位)

二是深化安全法治教育。各单位、各部门要结合全民国家安全教育日,广泛开展宪法和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、生物安全法、网络安全法、反间谍法、反有组织犯罪法等涉国家安全法律法规的宣传教育,引导师生进一步增强安全意识和法治观念,自觉守法护法。同时,要加强保密法规宣传教育,因地制宜开展密码安全宣传教育活动,提升师生保密意识。(牵头单位:党委宣传部;责任单位:校属各平安建设责任单位)

三是开展国家安全教育日主题班会。以学习总体国家安全观、国家安全相关法律法规等为主要内容,让学生充分认识国家安全的重要战略地位与意义,知晓公民个人在维护国家安全中的义务和作用。结合宪法和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、生物安全法、网络安全法、反间谍法、反有组织犯罪法等涉国家安全法律法规等畅谈学习体会。(牵头单位:学生工作处;责任单位:各二级学院)

四、活动要求

各单位、各部门务必要高度重视,精心组织开展第九个全民国家安全教育日各项活动。各牵头单位和各二级学院于4月16日前将活动开展情况总结PDF盖章版、电子版和相关活动照片报送至南昌医学院平安建设领导小组。

联系人:陶双双,联系电话:0791-85772119,邮箱:ncyxypab@163.com。

南昌医学院平安建设领导小组

2024年3月13日