关于开展平安建设主题宣传月活动的通知

发布者: [发表时间]:2024-03-14 [来源]: [浏览次数]:

各单位、各部门:

为了深入推进学校平安建设,提高师生的法治意识和防范能力,根据江西省平安建设领导小组办公室《关于开展平安建设主题宣传月活动的通知》文件精神,决定开展2024年平安建设主题宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、宣传主题

大抓落实共建平安江西,人人参与共享幸福生活

二、宣传内容

(一)中央和省委省政府关于推进平安建设、法治建设和社会治理现代化的重要决策部署;(牵头单位:保卫处;责任单位:校属各平安建设责任单位)

(二)《江西省平安建设条例》《江西省矛盾纠纷多元化解条例》;(牵头单位:保卫处;责任单位:校属各平安建设责任单位)

(三)坚持和发展新时代“枫桥经验”,推广矛盾纠纷预防 化解法治化经验做法; (牵头单位:保卫处;责任单位:校属各平安建设责任单位)

(四)常态化开展扫黑除恶斗争情况,依法打击黄赌毒、电 信网络诈骗、涉枪涉爆等违法犯罪; (牵头单位:保卫处;责任单位:校属各平安建设责任单位)

(五)预防和减少青少年违法犯罪,开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《江西省未成年人保护条例》等相关法 律法规宣传教育,维护青少年合法权益,关爱青少年成长; (牵头单位:学工处、党委宣传部;责任单位:校属各平安建设责任单位)

(六)防范抵御非法宗教和邪教,强化崇尚科学、破除迷信的宣传教育,营造健康和谐的社会环境; (牵头单位:党委统战部;责任单位:校属各平安建设责任单位)

(七)社会心理健康知识宣传普及,以及情绪调适管理、心 理疾病预防、心理危机干预等,积极培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态;(牵头单位:学工处;责任单位:校属各平安建设责任单位)

(八)围绕平安建设重点任务,平安志愿服务活动开展情况;(牵头单位:团委、保卫处;责任单位:校属各平安建设责任单位)

(九)开展法治宣传教育,营造尊法学法守法用法氛围,引导广大群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法; (牵头单位:党委宣传部;责任单位:校属各平安建设责任单位)

(十)宣传见义勇为英雄事迹,宣传政法干警、平安建设干部、基层网格员立足本职、乐于奉献的先进典型。(牵头单位:保卫处;责任单位:校属各平安建设责任单位)

三、宣传形式

(一)制定宣传方案。各单位、各部门结合自身实际情况,制定具体的宣传方案,明确宣传内容、宣传形式和时间安排等。

(二)突出重点宣传。各单位、各部门要充分利用宣传栏、宣传单、微信公众号等渠道宣传推进平安建设,创新社会治理的鲜活经验。

(三)组织集中宣传。各单位、各部门要紧扣宣传主题,至少组织开展1次集中宣传活动,以宣传展板、发放宣传册、现场接收咨询等形式开展现场集中宣传,营造浓厚平安建设宣传氛围。

(四)贴近群众宣传。各单位、各部门要与平安志愿者服务活动结合起来,组织广大平安江西志愿者在社区、医院、公交站等重点场所,开展平安志愿服务活动。活动开展前请填写《江西平安志愿者活动申请表》见附件二,并与保卫处黄欢欢老师联系,在平安江西APP上发起任务,活动结束后提交照片。

(五)开展“云端学法”活动。各单位、各部门要组织师生积极参赛,对《条例》广泛宣传,深入解读、及时贯彻。登入步骤见附件一。活动结束后,赣法云客户端将以抽奖方式对成绩优秀者给与奖励。

四、活动要求

各部门、各单位要高度重视,围绕宣传主题和宣传重点,精心组织实施,统筹抓好落实,确保宣传活动取得实效。

各部门、各单位将开展主题宣传活动情况与活动情况统计表于4月5日前通过电子邮箱报校平安办邮箱:NYbwc119@163.com(经单位主要负责人签发,并加盖公章后以PDF格式报送)

附件一:云端学法活动参与步骤

附件二:江西平安志愿者活动申请表