关于开展2023级新生防范电信诈骗教育的通知

发布者: [发表时间]:2023-09-08 [来源]: [浏览次数]:

各部门、各二级学院:

为进一步强化学校反诈宣传教育、普及反诈知识,提高新生反诈防骗能力、增强防范意识,努力营造安全和谐的校园环境。现开展我校2023级新生防范网络诈骗教育活动,具体如下:现将有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述以及打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示精神,加大综合治理力度,构建学校防范电信诈骗治理长效机制,扎实开展校园防范电信网络诈骗教育,提高学生们的反骗防骗意识,保障同学们财产安全,创造和谐稳定的校园环境,营造风清气正的教书育人环境。

二、活动目标

坚持教育为主、预防为先,采取有效的宣传教育方式,形成防范电信诈骗教育的浓厚氛围,提升新生防范电信诈骗的意识,切实保障人身财产安全,实现防电信诈骗教育全覆盖,做到国家反诈APP安装率100%、实名注册率100%、预警功能开启率100%。

集中活动开展时间:2023年9月10日至9月30日;

延伸活动开展时间:本学年。

(一)开展防诈骗教育主题班会

各学院要加大安全教育力度,组织各班级开展防诈骗主题班会,确保教育全覆盖,无遗漏。向学生详细讲述诈骗类型、惯用套路、防范技巧以及诈骗危害,深度解读相关法律法规,引导学生树立科学、理性的消费观,增强识别能力,保护个人信息、银行卡和财产等,提高自身法律的意识和防骗能力。

(二)营造“防电信诈骗”校园宣传氛围

各二级学院应高度重视,组织专题研讨,制定“防电信诈骗”宣传教育方案,通过主题宣讲、标识展板、宣传图册、广播宣传等多种途径,将“防诈”宣传渗透到学生学习生活空间的各个角落,打造“防诈”宣传“进校园、进教室、进食堂、进寝室、进网络”的工作局面。各单位也可依托自身特点,在学生活动区域设置电信诈骗典型案例分析与警示宣传海报展板、悬挂“防诈”主题横幅、张贴宣传墙体海报、分发宣传单页等,将“防诈”宣传教育向纵深处推进。利用好网络平台的宣传教育作用,联动校院两级微信公众号、微博等新媒体平台,设置“防电信诈骗”专栏,进行防诈知识普及、身边案例解析、法制意识提升,组织“防诈我先行”网络海报展、防诈标语网络征集等特色活动,扩大宣传覆盖面,形成全方位、多层级和宽领域的校园“防诈”宣传氛围。

(三)推进诈骗电话、诈骗短信拦截行动

各学院要健全完善电信网络诈骗线索滚动摸排工作机制,以党支部或班级为单位设置“防诈”宣传专员,由新生辅导员担任防诈宣传负责人,积极开展对新生的防诈宣传教育,以“学院-年级-宿舍”的层级网格化实现“国家反诈中心APP”的“三个100%”。

此外,还可邀请学校保卫处协助开展“防诈”宣传工作,建立校警快速联络机制,在学生受骗已经转款的情况下,及时将信息告知学校保卫处,进行紧急止付,减少学生损失。

(四)重点强化新生防电信诈骗教育

重点推进2023级新生防范电信诈骗教育,结合学院特色,各学院自行制定、开展形式与内容多样的具有学院特色的“防诈”宣传教育活动,包括安全教育思政课、宣传海报、视频创作等形式。可邀请相关防电信诈骗专家,尤其是校保卫处、派出所的“防诈”宣传民警等进行主题报告。同时通过开展案例解析、网络宣传、承诺签名、展板警示等活动,以线上与线下相结合、集中与分散相结合等相结合的方式,做到宣传到位、内容丰富、成效明显,全面提升新生防范电信诈骗的意识与技能,严守学生的安全底线。

(五)开展“防诈”专项工作“回头看”活动

学校对部分二级学院开展“防诈”工作进行抽查,重点是“国家反诈骗中心APP”软件安装、开展“防电诈”主题教育以及“防诈”宣传、教育活动进展进度等情况;学院对遭受电信网络诈骗的新生开展回访工作,确保回访率达到100%,变“吃一堑,长一智”为“见一堑,长一智”,吸取教训、举一反三、迅速行动、周密部署。

五、活动要求

(一)组织有力,宣传到位。防范电信诈骗工作事关师生的生命财产安全,事关学校的安全稳定,事关学生的健康成长,各单位要进一步提高政治站位,高度重视,把防诈骗宣传教育工作作为一项重要的政治任务落实落地落细,避免学生上当受骗,减少权益损害。

(二)内容丰富,成效显著。坚持传统宣传方式和新媒体宣传方式相结合,实现“防诈”宣传点线面结合,立体化传播,全方位覆盖,集中宣传报道防电信诈骗举措成效、宣传“防诈”防范知识。

(三)加强总结,及时上报。各学院要注重收集“防诈事迹”“防诈行动”等典型案例的文字、照片、影像等资料,及时总结提炼“防诈”工作的做法和成效并予以宣传推广,同时于10月25日前报送防范电信诈骗教育工作总结至保卫处。对工作中遇到的新问题、新困难、新形势要加以分析,重点归纳,及时上报,针对新型电信诈骗的防范重难点,精准打击,对症下药,为新生成长保驾护航。

南昌医学院平安校园建设工作领导小组

办公室(代章)