我校开展2023年反恐防爆应急处置演练

发布者: [发表时间]:2023-08-05 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员 邓雪强)为全面贯彻落实习近平总书记总体国家安全观,进一步提升校园安保人员的安全防范意识和自我保护能力,逐步健全完善学校反恐怖应急工作机制,8月5日,保卫处组织校园安保人员在学校二号门举行校园反恐防暴应急培训与模拟演练。

演练前,保卫处工作人员首先对保安人员宣讲了反恐防暴知识,并现场演示和讲解钢叉、盾牌等常用器械的功能和使用方法。

演练模拟两名持毒歹徒驾车在校园内冲撞师生,制造混乱后准备逃离的突发事件。警情发生后,学校保卫部门现场拨打110报警,向公安机关报告警情,安保人员迅速拿起防护钢叉、盾牌等极力阻止“歹徒”进入。随即,民、辅警迅速赶赴现场,在校园安保人员的配合下,将“暴恐分子”制服,整个处置过程安全、快速、有序。

演练现场

本次演练的预设警情贴近学校实际,是对学校反恐怖应急工作机制的一次有效检验。长期以来,学校党委行政认真贯彻落实江西省政府、省公安厅、省教育厅有关反恐怖工作的决策部署,将校园反恐怖应急处置工作列为安稳工作的重中之重,高度重视,常抓不懈。此次演练活动,正是学校践行习近平总书记总体国家安全观的具体体现,也是维护校园安全的具体举措。演练的举办,将对提升我校反恐怖应急处置的能力水平起到有力的助推作用,将会进一步夯实我校“平安校园”建设的工作基础。