当前位置: 网站首页 >> 校园治安 >> 应急处置 >> 正文

学校开展实验室消防安全讲座与应急演练

发布者:邓雪强 [发表时间]:2021-11-26 [来源]: [浏览次数]:

学校开展实验室消防安全知识讲座(学生记者王允儿 摄)

(学生记者 李雨芝)为进一步加强学校实验室安全管理,保障师生生命财产安全,共建平安校园。11月25日下午,学校开展实验室消防安全讲座及应急演练活动,学校党委委员、副校长胡振宇出席活动,学校教务处、保卫处、后勤处、全体实验员、各班安全委员近300人参加活动。

活动包括消防安全知识讲座、灭火器的使用与实操、应急疏散演练模拟三个环节。在消防安全知识讲座环节,赣安消防公益培训中心有关同志“以案说法”,通过理论讲解和典型案例剖析相结合,用大量实际案例介绍了实验室各种火灾事故的起因、早期火灾扑救方法、应急逃生技巧等,为全体师生带来了一次关于消防安全知识科普。

党委委员、副校长胡振宇和师生一同参加灭火演练(学生记者王允儿 摄)

灭火器使用现场教学(学生记者王允儿 摄)

在灭火演练环节,保卫处有关同志详细讲解了灭火器的使用方法和注意事项,讲述了油锅起火以及实验误操起火后的应急处置,使在场师生受益匪浅。

模拟应急逃生演练(学生记者王允儿 摄)

在模拟疏散演练环节,在场师生根据统一指令,按照指定路线,用湿毛巾捂住口鼻,安全有序通过火点(烟雾弹模拟),顺利疏散到户外空旷地带。

此次消防安全讲座与演练增强了师生消防安全意识,掌握了消防安全技能,提升了学校火灾防控水平,为保障师生生命财产安全奠定了基础。