当前位置: 网站首页 >> 消防安全 >> 正文

学校召开安全生产工作专题会议

发布者: [发表时间]:2024-01-30 [来源]: [浏览次数]:

1月29日上午,学校召开安全生产工作专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示批示精神,传达落实上级有关安全生产工作要求,全面部署学校安全生产工作。党委副书记、校长李秋根出席会议并讲话,校领导叶耀辉、赖国文、叶德胜、周兆龙、胡振宇出席会议。

李秋根指出,近期,习近平总书记对安全生产工作接连作出重要指示,省委、省政府和省卫生健康委、省教育厅多次部署安全生产工作,学校各部门各单位务必高度重视、高度警醒,要切实绷紧安全生产之弦,深刻汲取新余“1·24”特大火灾事故教训,深刻反思、举一反三,全力以赴把安全风险防范工作抓细做实,为学校高质量发展营造安全稳定的良好环境。

李秋根强调,思想认识务必高度警醒,决不能麻木不仁。全校上下要从讲政治的高度深刻认识安全生产的极端重要性,牢固树立安全理念,增强安全意识,严守安全发展的生命线,以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产工作落实,以如履薄冰的高度警觉,居安思危的忧患意识,牢牢守住安全生产底线,坚决扛牢“促一方发展、保一方平安”的政治责任。排查整改务必纵深推进,决不能浮在面上。要聚焦寒假期间高校重点“六类”场所情况,迅速开展地毯式、拉网式安全隐患排查整治行动,切实做到对安全隐患“零容忍”“零放过”,紧盯电源火源管控、动火动焊施工管理,加强在外学习、实习生安全管理,加强学校各校区以及新校园基建安全管理,坚决落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,切实消除安全隐患,确保校园安全无漏洞、无死角、无盲区。各方责任务必压紧压实,决不能出现断档。学校党委要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,压实管理责任、监管责任和主体责任,形成纵向到底、横向到边的责任体系;校领导班子成员要亲自抓、靠前抓,带头深入一线开展督促检查,层层传导压力、压实责任;各单位、各部门要强化值班备勤,紧盯风险隐患,全面、系统开展地毯式、拉网式安全隐患排查整治,加强常态化督促检查,开展“回马枪式”安全生产督查,推动学校安全生产措施落地落实,切实建设平安校园、和谐校园。

会上,胡振宇分析研判了当前学校安全生产形势,部署当前及下一阶段学校安全稳定工作,全力以赴防范化解重大安全风险。

学校各职能部门、二级学院主要负责同志参加会议。