李秋根在学校主题教育读书班上作专题党课
发布时间:2023-05-11 作者: 访问量:

5月11日,南昌医学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班圆满结业。校党委副书记、校长李秋根在结业式上作总结讲话,并讲授专题党课。省委第九巡回指导组组长王晖,成员桂千金到场指导。校党委委员、副校长赖国文主持会议。在家校领导出席会议。

我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班圆满结业 陈曦 摄

南昌医学院主题教育专题读书班为期7天,校领导班子成员以身作则、率先垂范,带领全校党员干部职工,认真学习贯彻中央、省委决策部署,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,瞄准五个方面具体目标,通过专家授课、集体研学、个人自学、分组研讨等多种形式,切实把主题教育同学校改革发展稳定各项任务结合起来,不断激发党员干部和师生的内生动力,着力在推动学校事业发展上下功夫,推动主题教育取得实效。

李秋根充分肯定了此次专题读书班取得实际成效。他指出,此次读书班主题特色鲜明,课程内容丰富,学习研讨深入,纪律作风严实,组织服务高效,是一次全面系统的理论学习、精准深刻的党性教育、触及灵魂的精神洗礼。广大党员干部静下心来学习、沉下心来思考、潜下心来感悟,展现了良好学风,达到了预期目的。

校党委副书记、校长李秋根在结业式上讲授专题党课 陈曦 摄

李秋根强调,下一步,全校要在主题教育取得良好开局的基础上,认真总结好运用好巩固好读书班学习成果,推动学校事业高质量内涵式发展。各级党组织要通过深入开展教育学习,从思想上引导党员干部正本清源、固本培元,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;从工作中引导党员干部常学常新、增强本领,不断增强推动高质量发展、服务群众、防范化解风险的本领;从作风上引导党员干部自觉自律纠“四风”,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,做到严于律己、严负其责、严管所辖。广大党员干部要深刻领会把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和实践要求,进一步提高思想认识,进一步根植人民情怀,进一步转变工作作风,不断强化办学治校的坚定决心和务实举措。

随后,李秋根以《赓续红色血脉,凝聚发展合力以文化创新书写高质量内涵式发展新篇章》为题讲授专题党课。他紧密联系学校实际,从“追寻、赓续、创新”三部分展开,深入探讨交流学校的治理之道、发展之道、创新之道。

李秋根指出,江西不仅是中国革命的摇篮、人民军队的摇篮、人民共和国的摇篮和工人运动的策源地,孕育了伟大的井冈山精神、苏区精神和长征精神,也是人民卫生事业初心使命的孕育地、是共和国卫生健康部门的发祥地、是红医精神的发源地。作为一所扎根赣鄱大地的高等医学院校,必须深入学习党的卫生工作历史,传承红色卫生基因,弘扬红色卫生精神,赓续红色卫生血脉,讲好红色卫生故事,把教师队伍打造成一支讲党性、讲政治、讲忠诚的队伍,充分展现新时代江西卫健人的历史担当与时代风采。

李秋根强调,面对新形势新任务新要求,唯有赓续南医的光荣与传统,凝练好、宣传好、运用好南医特有的红色卫生资源,团结带领全体师生更加坚定地走好“建设特色鲜明、省内一流、国内知名的高水平医科大学”的发展道路。要坚持以红色文化为引领,努力培养堪当民族复兴重任的忠诚南医人。积极引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,引导和鼓励广大青年珍惜韶华、不负青春,把自己的小我融入祖国和人民的大我之中,切实用信仰信念引领青春方向。要坚持以红色文化为引领,努力培养能征善战技术优良的担当南医人。引导广大青年始终传承“一切为了伤病员”的红色卫生精神,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,提升医学素养、勇攀医学高峰,以敢想敢干的赤子热情去努力,去奋斗,切实解决好老百姓最关心、最现实、最实际的民生问题。要坚持以红色文化为引领,努力培养扎根赣鄱大地服务发展的先锋南医人。坚持质量兴校和人才强校,深入推进以产教学研融合为核心的专业教学内涵建设,构建一支师德高尚、技艺精湛、结构合理、专兼结合的教师队伍,加强学校学科专业、科研与产业资源同健康中国、乡村振兴等战略部署的纽带联系,着力建设学校发展与区域经济社会和卫生健康事业发展新篇章。

李秋根要求,创新南医文化品牌,要做好“理念创新”这篇文章,主动适应学校从职业教育向专业教育的转型升级,并以主题教育为契机,聚焦学校发展的痛点堵点难点,深入开展调查研究,切实为学校发展建设提供科学决策服务;要做好“育人创新”这篇文章,加快人才结构调整,造就一批高水平的创新团队,把“综合协同育人”作为根本途径,为学生成长成才奠定科学的思想基础和丰富的实战能力;要做好“融合创新”这篇文章,聚焦“新医科”建设,加大高水平创新人才的引进培养力度,实现在高级别科研项目立项数、获批经费和成果转化的新突破;要做好“守正创新”这篇文章,以提高医学教育质量为核心,以转变教育思想和观念为先导,持续深化医学教育教学改革,不断提升师资队伍建设水平、学科专业建设水平、临床实践教学水平。

全校副科级以上干部,二、三级党组织全体委员、校主题教育办全体工作人员和师生代表共150余人参加会议。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:程赛杰