江西省高校“诵读红色家书 讲述英烈故事”巡演活动在我校举行
发布时间:2021-09-27 作者: 访问量:

(通讯员 何思佳)一封封红色家书,召唤着尘封的记忆;一个个英烈故事,引领着奋进的方向。9月26日晚,由省委教育工委、省教育厅主办,南昌医学院、江西高校出版社承办的回望峥嵘读初心——江西省高校“诵读红色家书 讲述英烈故事”巡演在南昌医学院举行,为我校秋季入学新生上了一堂生动的“开学第一课”。

江西省委教育工委宣传部长、江西省教育厅社政处处长魏建克,江西高校出版社有限责任公司董事长、社长陈彩云,南昌医学院(筹建期)党委委员、副校长周兆龙出席巡演活动;南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、东华理工大学、南昌师范学院、江西制造职业技术学院等兄弟院校代表及我校有关职能部门负责人、师生代表共计2000余人共同观看此次演出。

此次巡演的节目包括江西省高校“诵读红色家书 讲述英烈故事”比赛的优秀作品,根据红色家书改编和谱曲的新歌以及兄弟院校的作品等共计10个。演出以诵读红色家书、讲述红色故事为主题,通过朗诵、合唱、舞台剧等多种表现形式,生动再现革命先烈的事迹,深入推进红色文化育人。一封封红色家书,召唤着现场观众们红色的记忆,直击观众们的内心,把在场师生带回了战火连天、悲壮激昂的革命年代。

小组唱《读一读红色家书》

演出在小组唱《读一读红色家书》中拉开序幕。红色家书诵读《红色情怀代代传,我们都是后来人》,青年学子们生动演绎了共产党员、革命家夏明翰不惧生死,对共产主义信仰坚定不移,为革命献身的精神;红色家书诵读《最后的一封信》,则淋漓尽致地表现了革命伉俪陈觉、赵云霄在革命岁月中锤炼出的忠贞爱情、不舍亲情与战斗豪情,令人肃然起敬。南昌师范学院学生讲述的英烈故事《红军班长马奕夫》,倾情讲述了我党我军历史上第一个用自己身体堵住敌人枪口的义士马奕夫的故事。江西财经大学学生带来的小组唱《这一次》,表现了无产阶级革命家刘志丹对党和人民的解放事业始终忠贞不渝的崇高精神。

诵读《红色情怀代代传,我们都是后来人》

讲述英烈故事《红军班长马奕夫》

红色走读分享《追寻》

小组唱《这一次》

红色家书诵读作品《杀不尽头颅流不尽鲜血——邓贞谦狱中绝笔书》,是南昌医学院的原创作品,曾获“回望峥嵘读初心——江西省高校‘诵读红色家书 讲述英烈故事’”比赛活动学生组一等奖。当场灯关闭,只有大屏幕不停闪烁着一个个历史画面,舞台灯光切换成一片鲜红,百余名青年学子手戴镣铐站立组成的人海剪影,给人以心灵的震撼。“杀不尽的头颅,流不尽的鲜血……”一声声发自肺腑的呐喊,在校园上空回荡。“跨越时空,直抵人心"

诵读红色家书《杀不尽头颅流不尽鲜血-邓贞谦狱中绝笔书》

讲述英烈故事《断肠》

红色走读分享《20岁的他们和20岁的我们》

红色家书诵读《最后的一封信》

歌伴舞《祖昌,我对你讲》

一封封烽火家书,一个个革命故事,或至情至性、催人泪目,或铿锵凛然、荡气回肠。“祖昌,我对你讲:你的暗香盈世,久远芬芳。我把追忆装进装进初心的行囊……”演出在南昌大学原创红色家书歌曲《祖昌,我对你讲》优秀的旋律中落下帷幕,现场响起久久不息的掌声。

为响应省委书记刘奇同志向全省党员干部发出的“诵读红色家书,还有发生在江西红土地上的100个经典革命故事”的号召,2018年4月,省委教育工委、省教育厅在全省高校开展了回望峥嵘读初心——江西省高校“诵读红色家书 讲述英烈故事”比赛活动,成为了一次高校师生广泛参与的理想信念教育。截至目前,该活动已举办30余场,百万师生直接参与或现场观看,深受教育,被誉为“一堂流动的、生动的思政大课”。观看巡演后,南昌医学院2021级针灸推拿学2班缪雨珊激动地说:“我们青年学生要从红色家书、英烈故事中汲取力量,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,成为担当民族复兴大任的时代新人。”

稿件来源:党委宣传部

部门审核:程赛杰