我校召开硕士学位授予单位建设推进会-南昌医学院

发布日期:2022-10-20    浏览次数:

(通讯员 王萌)10月14日上午,南昌医学院党委副书记、校长李秋根在小蓝校区2号实训楼512会议室主持召开我校新增硕士学位授予单位立项建设推进会,校党委委员、副校长叶耀辉、胡振宇出席会议。学校发展规划处(学科建设办公室)、人事处、科研处、计划财务处及药学院、中医学院、护理学院、检验医学院、医学影像学院的负责人和5个支撑学位点建设的教师骨干代表参加会议。

李秋根主持召开南昌医学院硕士学位授予单位建设推进会

会议听取了发展规划处(学科建设办公室)负责人关于我校2021年获批硕士学位授予单位立项建设一年来的建设总体情况汇报和年度自评自查报告;听取了二级学院负责人关于药学、护理学、中西医结合、中医学、医学技术等5个申请硕士学位授权点的年度立项建设报告;听取了人事处、科研处、计划财务处分别就学校2021年至今人才队伍建设、科研项目立项和到账经费、学校年度收入的情况汇报。

李秋根听取汇报并作总结讲话

李秋根校长听取汇报后充分肯定了过去一年来我校申硕工作所取得的显著成效,实现了年度的建设规划目标。他强调指出,学校高度重视申请硕士学位授予单位建设工作,将之视为提升学校办学层次、高质量发展、特色办学、服务江西卫生健康创新驱动发展、提高学校核心竞争力的最为迫切的需要,并列为学校“十四五”教育事业发展规划重点工作持续推进,学校申硕工作要坚持以问题为导向,以目标为引领,支持采取多种举措,在申硕核心指标达成度和内涵建设上发力,进一步加大建设力度,争取高质量、高标准完成预期建设任务,尽早实现获批硕士学位授予单位的目标,助力南昌医学院建设成为具有特色优势的示范应用型医科大学。

李秋根校长对申硕建设工作还提出了四点具体要求。一要统一认识,真抓实干。各部门要进一步强化责任意识,加强工作统筹,拿出“起步就是冲刺,开局就是决胜”的精气神,锻造“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”工作作风,把目标提高,把时间节点提前,缩短建设时间,争取提前跨入硕士授予单位高校行列;二要建立机制,定期调度。各部门、各二级学院要主动与附属医院对接,打破校院间信息壁垒,促进校院一体、资源共享,定期调度协商解决建设过程中存在的问题;三要强化学科支撑,加强内涵建设。要将科研布局、高层次人才培养、导师队伍建设与学科方向紧密联系起来,加强内涵建设,推动高质量发展。对标对表,补齐短板。要对照硕士点审核基本条件,精准分析,并按“缺项补足、弱项补强”的要求,坚持早谋划、早部署,列出任务清单,排出时间表和路线图,各二级学院特别是5个学位点建设单位要充分发挥主观能动性,主动作为,按照申硕规划落实好建设任务。

叶耀辉、胡振宇副校长听取汇报并作点评发言和指导意见

会议还研究讨论了我校硕士学位授予单位立项建设需要学校层面协调解决的有关事项和下一步的建设行动计划。