当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院风采 >> 正文

传承红医精神 赓续红色血脉

发布者:廖行栋 [发表时间]:2023-12-12 [来源]:中医学院 [浏览次数]:

(通讯员 廖行栋)研有所思,学有所获,旅有所感,行有所成。为全面贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记考察江西重要讲话精神,提升中医学院“一院一品”实践育人成效,沉浸式体验感悟江西红色文化的历史厚度、文化深度、情感温度。2023年12月1日-3日,中医学院团委组织学院大骨班赴江西省瑞金市红色景区和于都县长征文化地开展“传承红医精神,赓续红色血脉”主题研学活动。

中医学院研学队伍师生合影留念 邢嘉阳摄

坚定理想信念,补足精神之“钙”研学开始前,中医学院组织学员们学习党的二十大报告和习近平总书记考察江西重要讲话精神,深入了解江西瑞金、于都的红色文化历史,传承红色基因,感悟革命精神,激发爱国热情。

重温峥嵘岁月,赓续红色血脉研学队伍前往瑞金市中央革命根据地历史博物馆、二苏大遗址、红井景区及叶坪景区参观学习,途经一处处旧址,聆听老一辈革命家为国为民、舍生取义,在无数次艰难斗争中凝结出坚强革命意志和革命精神的故事,坚定了学员怀拼搏精神,扬时代之帆,铸就新辉煌的信心。

二苏大遗址聆听党史故事 邢嘉阳摄

上一堂红色团课,育时代有为青年。以学为基,铸就青年之魂,研学队员们积极开展红色团课学习,回顾土地革命战争历程,回望二苏大革命年代,共和国摇篮里的一堂堂红色团课,激励着青年学子学史增信“立大志”,以鸿鹄之志、爱国之情、红色之魂,致力于做一个无愧于时代、有为于人民的新青年,在社会发展需要之时全力以赴。

中央革命根据地历史博物馆开展红色团课学习交流 邢嘉阳摄

青春聚力正当时,文明志愿谱新篇。研学队员们前往瑞金市城北社区开展扶老助幼志愿服务活动,以实际行动向社会传播正能量,为社区老人和儿童送去陪伴与温暖,为传播尊老爱幼的中华优秀传统文化做出自己的贡献。同时学员们积极参与到社区治理中,开展环湖清扫、美化社区的实践行动,以实际行动推动“全域无垃圾”工作的深入开展,以青春之力,推进文明创建工作走深走实。

研学队员为社区老人们做推拿邢嘉阳摄

研学队员与儿童一起游戏并合影 邢嘉阳摄

长征精神永传承,砥砺前行向未来。研学队伍来到赣州市于都县红军长征出发地纪念园,深切缅怀党中央和中央红军在苏区浴血奋战的峥嵘岁月,深刻牢记总书记在这里向全党和全国各族人民发出的“现在是新长征,我们要重新再出发”的伟大号令,以青春之我,做弘扬长征精神的传承者、践行者、奋斗者,续写新的篇章,创造新的辉煌。

研学队员在长征渡口石碑前合影留念 邢嘉阳摄

此次“传承红医精神,赓续红色血脉”研学活动的开展,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,牢记“让红色文化‘活起来’,让思政课程‘动起来’,让革命薪火‘传起来’”的总目标,走进革命老区、红色基地,开展红色文化学习教育;聆听党课,学思结合筑牢思想根基;温情义诊,中医文化赋能志愿服务,让同学们在行走中领悟实践出真知的历史真理,以研促学追溯红色记忆,体悟中国共产党艰苦奋斗的伟大历史,在实践中凝聚青春力量,践行“强国一代有我在”的使命担当,继续书写忠诚、干净、担当的信仰精神以青春之我奉献祖国!

责任编辑:胡雯萱

审核:苏腾伟 廖行栋