当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院风采 >> 正文

“青春正当时,检验正当行”——检验医学院暑期“返家乡”社会实践活动圆满结束

发布者:胡雯萱 [发表时间]:2023-09-05 [来源]:检验医学院 [浏览次数]:

(学生通讯员 徐静颖)为全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实团十九大有关工作部署。检验医学院于2023年7至9月,组织动员广大青年志愿者开展暑期“返家乡”社会实践活动。

用心服务助建设,鼎力支持创文明

检验学子们始终坚持“为人民服务”的初心,凝聚青春力量,投入到文明社区建设中,开展街道义务清扫、反诈骗及垃圾分类知识宣传等活动,在改善社区环境面貌的同时提升居民群众的文明素养,自觉争做新时代文明建设的传承者、宣传者和践行者。

(图为与社区志愿者们清扫街道)

(图为志愿者进行反诈骗宣传)

用情守护送温暖,尊老爱幼显担当

检验学子们传承中华民族传统美德,常怀敬老之心、倾注护幼之情,走进儿童乐园、去往养老中心,进行手工绘画制作、预防先天残疾宣传、防溺水及健康知识宣讲等活动,用真情与陪伴为他们送去爱与关怀,在实践过程中彰显青年志愿者的责任与担当。

(图为志愿者向儿童宣传防溺水知识)

(图为志愿者向老人普及健康知识)

用智实践强本领,“医”心为民守健康

检验学子们结合专业特色,前往当地医院及各级医疗卫生单位实习,为患者量血压、测血糖、验血液,尽己所能为人民群众答疑解惑、科普日常医疗知识,提高居民的卫生健康意识,将所学知识运用到实践中,推动学用结合,为家乡医疗事业发展注入青春活力。

(图为志愿者打印体检报告)

(图为志愿者为老人测血糖)

本次2023年暑期大学生“返家乡”社会实践活动中,检验医学院共计56名同学参与,共计服务时长8514小时,累计服务32329人次,获得新闻报道7条,其中不少同学获得了当地社区及居民的一致认可:

2022级医学检验技术1班陈思雨获得江西省赣州市南康区南水新区幸福社区居民委员会颁发的“最美志愿者”称号;

2022级医学检验技术1班蓝欣怡获得江西省赣州市南康区南水新区村坊里社区居民委员会颁发的“最美志愿者”称号;

2022级医学检验技术2班胡雨欣获得江西省上饶市德兴市委颁发的“返家乡”荣誉证书;

2022级医学检验技术3班黄通获得江西省新余市渝水区袁河街道盛德社区颁发的“优秀大学生志愿者”称号;

2022级医学检验技术3班刘心妤获得河北省邯郸市鸡泽县医院颁发的“先进个人”称号;

2022级医学检验技术3班徐静颖获得江西省南昌市南昌县蒋巷镇居民委员会颁发的“优秀青年志愿者”称号;

2022级医学检验技术3班朱萌获得江西省景德镇市珠山区石狮埠街道五龙山社区颁发的“优秀志愿者”称号。

“行是知之始,知是行之成。”检验医学院的同学们闻令动、向需而行,以躬行实践反哺家乡,用汗水和坚守展现青年风采。今后,学院将响应国家号召,助力乡村振兴,继续开展“返家乡”社会实践系列活动,引领检验学子们在学思践悟中凝聚青春力量,共建美丽家乡。

来源:检验医学院

责任编辑:宋昭平