当前位置: 首页 >> 学生组织 >> 宣教中心 >> 正文

南昌医学院团委宣教中心组织框架及工作职责

发布者:邱文斌 [发表时间]:2022-02-19 [来源]:团委宣教中心 [浏览次数]:

宣教中心负责人工作职责:

(一)负责宣教中心全面工作,制定工作计划和工作重点,做好每学期宣教中心工作总结;

(二)指导、帮助、督促各部开展工作,协调各方面关系,并依照宣教中心各项制度,对宣教中心各部成员的工作表现进行监督、考核;

(三)负责与其它部门保持横向工作交流;

(四)接受上级布置的其他工作,定期或不定期地向校团委汇报工作情况,代表宣教中心向上级领导汇报工作情况;

(五)根据工作需要,宣教中心可定期、临时召开部门负责人会议或全体成员会议;

(六)宣教中心对各部门所有工作人员负责,并受其监督;

(七)宣教中心下设秘书处、外宣部、活动部、培训部、南医宣讲团。

一、秘书处

秘书处作为宣教中心下属的职能部门,是沟通宣教中心各部门关系的桥梁,是处理各项工作的枢纽,是其他各部门的坚实后盾。其配合负责人工作,管理宣教中心日常工作;监制及管理宣教中心各部统一工作,增进宣教中心整体化,正规化建设。负责宣教中心各部门值班、考核工作;同时负责监督宣教中心各部门的工作,并协助各部门建设;主要负责制订、修改、完善宣教中心各项规章制度;着重负责制订、完善、落实宣教中心各部门档案管理制度,汇总各部门工作总结和计划,整理存档,为考评各部工作列出依据;做好各项会议记录。

主要工作职责:

(一)负责会议的通知、组织、记录、考勤、拟定和发送宣教中心文件资料,保管档案材料;

(二)分头负责联系各部门,检查落实宣教中心各项决议及工作安排并及时收取相关材料,定期向负责人作所联系部门的思想汇报;

(三)负责宣教中心各项活动、会议及日常工作的考勤、考核;

(四)负责听取和收集各部门及同学对工作及成员思想表现的意见和建议,检查落实被采纳意见的实施,负责制定并完善宣教中心的管理条例;

(五)协调各部门之间的工作,及内部工作制度的落实;

(六)负责宣教中心纳新工作的统筹和笔试、面试;

(七)落实部门成员值班制度,定期整理办公室;

(八)团委承办各项的活动奖品、奖状打印颁发签领工作;

(九)负责团委所有物资进行管理、更新、签领、借出、归还等手续;

(十)负责每周定期更新一次团委所有物资,每学期汇总办公用品申购计划。

二、外宣部

外宣部是宣教中心下属的宣传部门,主要负责宣教中心各类活动的宣传工作。作为宣教中心一个必不可少的小喇叭,我们用光速传递信息,用热情与创意进行活动的宣传,用海报和喷绘点缀场所,为学校设计出更多新颖的宣传作品,为活动打响知名度。

(一)宣教中心所有活动的相关宣传工作;

(二)定期参加青年传媒中心组织的相关宣传方面的培训、会议、活动等;

(三)每周一制定本周宣传的活动素材,并做好图文稿件,发给青年传媒中心相关部门;

(四)定期拍摄或收集各部门工作、活动、比赛的照片、视频等,做好整理、存档;

(五)配合其它部门完成好各项宣传工作。

三、活动部

活动部作为宣教中心下属的职能部门,本部门在宣教中心的指导下,为同学们在思想引领上导航,竭尽所能为同学们打造展示自己的平台,倡导良好的学风,提高我校同学的思想政治理论先进性,并开展各类宣传教育活动。本部门承接学校宣传部布置的各项活动、比赛,并举行一系列的宣传教育活动和竞赛活动,例如负责组织、宣传奋斗的青春最美丽分享会、讲座、交流会等;负责承办微团课大赛、艺德杯比赛、爱国主义教育活动、网络宣传周与知识竞答等。

主要工作职责:

(一)负责本部门的活动计划的制定、审查、检查、落实和工作总结,材料最终交给秘书处存档备份;

(二)了解师生动态,举办各种有益师生的宣传教育讲座、师生座谈、沙龙等活动;

(三)宣传学校教育路线、方针、政策和宣传各类竞赛的最新行业动态,让师生了解本医学类专业和各类竞赛的前沿信息;

(四)加强与其他部门的横向联系,加强信息交流;

(五)收集反映学生思想引领活动方面的有关要求、建议和意见,进一步完善活动,促进思政的学习;

(六)负责对接上级下发的各类宣传教育类活动、比赛。

四、培训部

培训部是宣教中心的重要组成部分,负责学校各级学生组织建设工作。培训部切实立足于同学的切身利益,把握思想理论的制高点,发扬求真务实的工作作风,不断加强我校团员青年的思想政治教育工作,并承担了每年各类培训工作。

(一)负责“青马工程”大学生骨干培训班;

(二)负责团学组织工作人员培训班;

(三)负责上级交待其它各类培训。

五、南医宣讲团

南昌医学院青年宣讲团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,由青年大学生担纲挑梁唱主角,着力守正创新、凝心聚气、提升水平,自觉承担起理论普及、思想引导、培育新人、凝聚共识的使命和任务,引导广大党员、师生群众在坚定“四个自信”方面发挥着积极作用。

(一)负责“三下乡”理论宣讲主题活动;

(二)负责常态化党史学习教育专题宣讲活动;

(三)负责“四史”理论教育主题宣讲活动;

(四)负责医药卫生类专业知识的各类宣讲活动;

(五)负责上级交待其它各类主题宣讲活动。