当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 团学快讯 >> 正文

阅读滋养精神,书香呵护仁心|《陈灏珠传》读书分享会

发布者:章志芳 张欢 [发表时间]:2024-04-24 [来源]:临床医学院 [浏览次数]:

为响应全民阅读倡议,弘扬“厚德精业、创新实干”校训精神,营造高雅的校园文化氛围,促进全校师生养成良好的阅读习惯,学校图书馆于2024年开展“读书交流会”系列活动。

4月23日,是一年一度的世界读书日。下午,由图书馆、临床医学院举办的《陈灏珠传》读书分享会在3—4实训楼一楼连廊大厅举行,共有50余名师生参加。分享会特邀临床医学院金伟斌老师作为分享嘉宾。

本次分享的书目为《陈灏珠传》,活动分为嘉宾分享、读者分享、师生互动、美文诵读四个环节。分享会上,金伟斌老师首先从作品本身出发,全面解读陈灏珠院士传奇的人生际遇、闪耀的人格魅力和为国、为民做出的卓越贡献。金老师重点介绍了陈灏珠院士在国家危难与战火中求学的经历,向往和平并立志从医的志向,在流亡中艰难经历和坚韧不拔、乐观豁达的精神。正如金老师最后所说,陈灏珠院士在那段流亡岁月中所凝练出来的院士精神是留给我们当代青年医学生的一笔宝贵精神财富。

光阴荏苒70载,在陈灏珠院士从毕业生走到工程院院士的人生历程中,他始终坚持以病人为中心,以帮助病人为乐。也正是陈灏珠院士这种乐观态度和积极精神,时刻激励着我们医学生明本心,定理想,求奋斗。在场分享的同学们从不同方面生动诠释院士“不屈不挠、同舟共济、齐心协力、潜心学业、勤奋工作、报效祖国”精神,以院士“不为良相,便为良医”的从医初心,唤醒临床学子们的学医初心,给现场学子以强大的心灵震撼。

通过丁雨彤、李琪、邵玉琪、彭璟晨四位同学的分享以及况英豪、王亚楠两位同学的朗诵,在场师生被陈灏珠院士将生命与医学摆在第一位的精神深深感动。这也正是我们当今医学生所要学习与坚持的宝贵品质。在场的师生纷纷表示,透过书中交织的文字、照片,探寻陈院士不断攀登、不断追求的身影,大家都有所收获、有所传承,找到自己的人生理想,并为之奋斗终身!

师生共读,教学相长。读书分享会为读者搭建了一个共同交流的平台,拉近了读者与图书馆之间的距离,发挥了图书馆阅读引领的作用,丰富了书香校园文化建设。