当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

南昌医学院医学影像学院召开医学影像高等教育专题报告会

发布者:   [发表时间]:2023-12-27  [来源]:    [浏览次数]:

12月26日南昌医学院医学影像学院召开“医学影像高等教育专题报告会”,华中科技大学同济医学院附属协和医院、中华医学会影像技术分会前主任委员余建明教授,中国医科大学附属第一医院介入治疗科二级教授、辽宁省医学影像介入诊疗技术工程研究中心主任徐克教授等国内知名专家受邀出席并做专题讲座。南昌医学院第一附属医院(江西省人民医院)影像科负责人范兵教授等南昌医学院直属及非直属附属医院有关专家出席了报告会并进行了交流。

余建明教授作了《医学影像技术学科和行业体系建设的思考与实践》的主题报告,阐释了医学影像技术学科和行业的现状,结合专业和行业的现状,对医学影像教育和人才培养质量提出了一些前瞻性的建议。

徐克教授作《科学研究是医生腾飞的翅膀》的主题报告,与大家分享自身40多年教育科研经历。指出在医学人才培养中要重视科研思维能力培养,推进医教研协同发展,全面提升医学人才培养质量。

范兵教授作《肾脏占位性病变影像诊断思路》的专题报告。从临床角度以病例为基,分析肾脏占位性病变在影像学上的诊断思路,他指出医学影像学是一个与时俱进终生的课程,要重视学生临床思维培养。

复旦大学附属中山医院医学博士孟滔作《产教同兴,智引未来-产业学院新征图》的专题报告,探索产学研医复合型人才培养模式和路径,进产教融合促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。

医学教育是卫生健康事业发展的重要基石,高校是人才培养和集聚的主阵地。本次医学影像高等教育专题报告会的召开,对我院医学影像人才培养具有重大意义,专业教师拓宽眼界,学生深化专业认知,提高学习的积极性。医学影像学院的成长与发展深受同行关心关注,进一步提升我院医学影像技术本科专业在省内的影响力。

编辑:邬子洋

责任编辑:刘挹潞