当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学习园地 >> 正文

医学影像学院开展2023年春季开学反诈、校园安全教育及《反有组织犯罪法》普法教育系列活动

发布者:   [发表时间]:2023-09-30  [来源]:    [浏览次数]:

为贯彻落实学校关于反诈宣传教育、普法等文件精神,提高全院学生们的防骗意识和能力,让法律走进校园,让宣讲深入人心,从而进一步增强青少年的法治意识,自觉抵制有组织犯罪,维护广大学子的切身利益,医学影像学院于2023年9月在全院范围内组织开展春季开学反诈宣传教育、校园安全教育以及《反有组织犯罪法》学习活动。

9月24日医学影像学院开展了校园安全教育主题讲座,讲座由朱福良书记主讲,学院全体辅导员、学生参会。朱福良书记围绕在校大学生涉及的交通安全、网络安全、心理安全、食品安全、防溺水、防火、防盗等安全问题,结合案例、数据及视频进行详细分析,阐述新形势下影响大学生的不安全因素、大学生在安全防范方面存在的主要问题和原因,并对如何增强大学生安全防范意识和提高自我防范能力提出建议。结合高校高发的电信诈骗案件,分析了诈骗手段和案件特点,讲解了各类诈骗的应对方法和防范措施,形象生动地阐述了诈骗形成的根由及其对社会造成的巨大危害和恶劣影响,要求广大学生坚决抵制诈骗,共同防范诈骗,树立正确的消费观、价值观和交友观,真正提高反诈、防诈的意识和能力,确保增强“免疫力”,守好“钱袋子”。

9月25日,各班由辅导员主讲,开展反诈、校园安全教育及《反有组织犯罪法》普法教育等系列主题班会。会上各班辅导员详细讲了校园安全、诈骗类型、惯用套路、防范技巧、防溺水等方面,深度解读相关《反有组织犯罪法》法律法规,引导学生树立科学、理性的消费观,增强识别能力,保护个人信息、银行卡和财产等,提高自身法律的意识和防骗能力。

9月底,各班制作系列主题黑板报,2023级班级制作反诈骗主题黑板报,2022级制作校园安全主题黑板报,2021级班级制作《反有组织犯罪法》宣传主题黑板报,形成了全院上下共同宣传校园安全、反诈及《反有组织犯罪法》普法良好氛围。

安全教育、反诈宣传及普法是学院教育的重要组成部分,是切实增强我院学生安全防范能力、创造平安校园的重要举措。本次安全意识专题讲座,对于帮助学生掌握安全知识、树立正确的安全观、法律观及防反诈骗具有重要意义,为顺利开启新学期校园生活奠定了坚实基础。

编辑:杨静茹

责任编辑:张天