当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实践教学基地 >> 正文

医学影像学院成功举行辐射安全事故应急演练

发布者:   [发表时间]:2023-09-18  [来源]:    [浏览次数]:

为了提高学生的安全意识,以及应对突发的辐射安全事故的能力。9月15日下午,南昌医学院医学影像学院成功举办了辐射安全事故应急演练。参加本次演练的有医学影像学院副院长熊慧、实验中心副主任李卫平、影像技术教研室负责人吴丹及全体教研室成员,22级影像班学生代表等。

在演练开始前,医学影像学院副院长熊慧先向学生们讲解了X射线辐射的危害,以及在遇到辐射事故时应该如何进行自我保护等知识

副院长熊慧向学生讲解辐射防护知识

本次应急演练模拟了学生在实训课训练时,数字X线摄影机突然不受控制,X线持续照射不能停止。实训室工作人员立即切断电源,终止X射线的照射,并迅速报告学院负责人。

余前富老师带学生紧急撤离

学院负责人熊慧接到报告后,立即启动《放射事故应急预案》,组织相关人员到达现场。按照应急预案指挥实施救援及事故处置,教研室负责人吴丹先疏散周围人员,拉好警戒线,禁止无关人员进入。在撤离完成后,还模拟了紧急医疗救治环节,医务组迅速为学生们评估伤情,对受到辐射伤害的学生进行急救处理,并及时将伤者送往医院接受进一步治疗。

实验室安全员李卫平穿戴好防护用品,携带相关设备开展检测。待现场安全后及时进行事后调查、总结

实验室安全员李卫平穿戴防护用品进行现场检测

此次演练不仅让学生们了解到了X射线辐射的危害,也提高了他们在遇到辐射事故时的应对能力。影像学院将继续加强安全教育,并定期组织类似的应急演练,以保障师生的安全。

此次辐射安全事故应急演练的成功举行,提高了学院的安全防范意识和应对突发事故的能力。

编辑:杨静茹
责任编辑:刘挹潞