凝心聚力,奋勇前行——我校赴华南理工大学开展辅导员队伍建设与素质能力提升培训
发布时间:2022-07-14 作者: 访问量:

通讯员 李琴)砥砺初心使命,凝聚前行力量。为进一步加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员工作能力和业务水平,促进辅导员职业化、专业化发展,7月5日至9日,由学校党委委员、副校长赖国文带队,宣传部、学工处、团委部分成员,各二级学院党总支负责人和专职辅导员代表共45人赴广州华南理工大学进行“辅导员队伍建设与素质提升培训”。

全体参训人员合影留念

赖国文在开班仪式上做动员讲话,他首先代表学校向华南理工大学及各位授课老师表示衷心的感谢,并对此次培训班提出三点要求:一是提高思想认识,通过培训在思想上得到提高,理论上有所收获,工作中有改进;二是坚持学以致用,创造性地开展工作,坚持理论与工作相结合,从而进一步推动学生工作的整体发展和创新,争创学生工作品牌,构建一院一品新格局;三是振奋精神状态,严格遵守纪律,力争通过培训学习,解决工作中的困惑,将所学所感所悟内化于心、外化于行,不断提升辅导员专业技能和管理水平。

赖国文做开班动员讲话

本次培训课程内容丰富,贴合工作实际,有理论授课、现场教学和主题沙龙研讨等。既有理论高度,又有实践广度,为辅导员成长进步搭建了良好的平台。

党的十九大代表、“全国最美高校辅导员”获得者陈小花老师所授的“新时代高校辅导员素质能力和育人水平的提升方法”,内容详实接地气,幽默睿智的授课方法,赢得学员们的阵阵掌声。华南理工大学冯雪晗和魏争老师分别对大学生的心理危机识别和辅导员工作室建设进行经验分享;华南师范大学许灿荣老师的课程系统梳理了高校学生工作的法律风险,指引我们在合法合规的基础上开展学生工作。

陈小花、冯雪晗、魏争、许灿荣为大家授课

此次培训全体学员精神状态饱满,学习激情很高,课堂氛围好,学员们仔细听讲、认真记录,积极与老师互动,展现了良好的“南医”形象,获得授课专家的一致好评与认可。

全体学员认真听课

学员们积极与老师互动交流

在现场教学环节,参训人员参观了华南理工大学国际校区一站式学生社区建设和五山校区辅导员工作室建设。“一站式学生社区”先进的构建理念,“辅导员工作室”精准的定位,给学员们深刻印象,既增长了见识、拓宽了视野,也更加坚定了大家工作的决心和信心。

参观一站式学生社区、辅导员工作室

在主题沙龙活动中,四组学员就各自主题进行小组研讨,结合自身学习工作实际,畅所欲言,集思广益,并推选一名辅导员代表在结业典礼上进行培训心得分享及小组研讨汇报。在汇报中大家纷纷表示:通过本次培训提升了对辅导员工作的认同感,进一步认识新时代大学生思想政治教育的意义,将不断提升自身能力素质,践行立德树人使命,矢志不渝地在自己的岗位上奉献青春力量。

赖国文副校长参加分组研讨交流

肖希茜、吴环、陈静、郭玲玲代表研讨小组发言

宣传部部长程赛杰为学员颁发结业证书

辅导员培训是切实推进我校辅导员队伍专业化职业化建设、提高辅导员素质和能力的重要举措,学校高度重视辅导员工作,精心筹划,全力支持培训班的举办。今后,学工处还将围绕辅导员工作实际,继续有针对性地开展专题培训、辅导员沙龙等系列活动,大力促进辅导员职业能力素质提升,助力我校辅导员职业生涯发展,努力打造新时代高素质辅导员队伍,为南昌医学院更快更好发展添砖加瓦。