学校召开本科新专业申报工作推进会
发布时间:2022-06-22 作者: 访问量:

6月20日,省卫生健康委党组成员、南昌医学院党委书记龚建平主持召开学校本科新专业申报工作推进会。

学校召开本科新专业申报工作推进会

会议首先听取了“预防医学”、“口腔医学”、“医学影像学”及“婴幼儿发展与健康管理”等4个本科新专业申报团队的工作汇报。随后,龚建平从工作理念、工作方法、工作目标、实现路径等方面进行了具体指导。

龚建平在会上作指导讲话

龚建平强调,优化调整本科专业结构是学校可持续发展的战略基础,是推动学校内涵建设的重大举措,是落实学校“十四五”规划的重要内容,要高度重视专业建设与改革,不断完善高质量的医学人才培养体系。首先,专业建设应坚持“三项原则”,坚持需求导向,充分论证需要和可能,有稳定的人才需求和发展前景,有完成人才培养的必备条件;坚持特色优先,符合学校办学定位,突出办学优势和特色,提高办学效益和社会影响;坚持登高望远,围绕学校发展,瞄准升格为医科大学的专业设置要求,动态调整学科与专业布局。其次,申报专业应做到“三个必须”,必须加强统筹协调,对标对表凝练材料,按时完成新专业申报各项工作;必须加快条件建设,科学制定新专业建设方案,加大人、财、物保障力度;必须对标新医科要求,统领医学教育创新发展,走好医学人才自主培养之路。第三,学科发展应关注“三大任务”,学校升格为本科院校是形象的升格,支撑这种形象的是学科水平和教学质量的升格。要紧紧抓住学科建设、专业建设、课程建设三大任务,树立强烈的学科意识和质量意识,高度重视学科团队和梯队建设,全力培育和建设省级、校级重点学科,努力打造医学教育新高地。

学校党委委员、副校长胡振宇,教务处、人事处、发展规划处及相关项目申报团队负责人参加会议。