龚建平出席学校疫情防控工作专题会议,进一步压实疫情防控责任
发布时间:2022-04-07 作者: 访问量:

(通讯员 陈冠宜)4月7日,为应对当前校园疫情防控面临的严峻形势,进一步压实疫情防控责任,学校再次紧急召开疫情防控工作专题会议。省卫生健康委党组成员、副主任,南昌医学院党委副书记、常务副校长龚建平出席会议并讲话。学校党委委员、副校长周兆龙、胡振宇、赖国文等出席会议,学校疫情防控工作领导小组成员参加会议。会议由学校党委委员、副校长李志刚主持。

学校召开疫情防控工作专题会议(陈冠宜 摄)

学校疫情防控工作领导小组常务副组长赖国文就学校的疫情防控工作,从“高度重视快速反应”“严格校门外防输入”“核酸检测应检尽检”“线上教学保障到位”“服务保障满足需求”“存在的短板与努力方向”等六个方面,向会议做了简要的专题汇报,通报了近期校园疫情防控工作的总体情况与具体举措,并对下一阶段落实校园疫情防控工作举措进行了安排部署。

李志刚在会上补充强调,在省卫生健康委党组和南昌医学院党委的正确领导下,学校的疫情防控,严格落实上级主管单位和属地疫情防控的要求,总体做到了“三个不动摇”。一是坚定疫情防控“外防输入、内防反弹”“动态清零”“科学精准”的策略不动摇;二是坚决落实省、市、县、区等防控措施不动摇;三是坚持统筹疫情防控与学校发展不动摇。

龚建平出席会议并讲话 李志刚主持会议(陈冠宜 摄)

龚建平在总结讲话时,首先传达了省卫生健康委党组书记、主任,南昌医学院党委书记、校长王水平要求学校做好当前校园疫情防控的批示精神。王水平在批示中指出,近期,南昌市区内疫情多点散发仍然存在,防控形势依旧严峻,校园防控工作不能有丝毫麻痹大意,学校要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府关于疫情防控工作的要求,始终将师生员工生命健康放在第一位,从严、从实、从细落实各项防控措施。

龚建平在讲话中强调,要充分认识目前疫情防控的严峻形势,要按照国家及省、市、县的疫情防控工作部署,进一步压实防控责任,并提出三项具体要求。

一是在思想上要对标对表,始终绷紧学校疫情防控这根弦。学校是人员聚集场所,学生来自千家万户,守护校园安全,守护师生健康,始终是我们疫情防控的重中之重。决不能有丝毫麻痹大意、侥幸心理,决不可掉以轻心。要坚决落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,要全面落实省疫情防控指挥部、省教育系统疫情防控工作领导小组的各项要求。因时因势补充和完善过去的经验和措施,坚决筑牢校园防线。

二是行动上要提标提档,全面提升校园的疫情防控水平。南昌医学院作为省卫生健康委主管的高等医学院校,必须更加严格执行疫情防控措施,更要做好以下具体八个方面的工作。一要完善应急处置预案。要根据新的情况及时调整应急预案,要明确疫情应急工作的机制和职责,确保一旦发生紧急情况,能够快速有效处置;二要调整核酸检测策略。抽样抽检要随机,保证每次每个寝室、班级、二级学院都要抽检到。直接服务师生的后勤人员要做到每日检测;三要落实健康监测管理。落实晨、午、晚三检,特别是出现发热、干咳、乏力等可疑症状要做到第一时间报告、第一时间救治。对因病缺勤的教职工和学生要及时追踪并上报;四要加强校园封闭管理。校门要加强安保,严禁无关人员进出。对进入校门人员,要严格落实“四查一戴”要求,防止输入性疫情;五要强化应急值班值守。严格执行领导24小时值班值守和校领导带班制度,严禁脱岗;六要做好应急处置准备,主要是准备必要的应急物资和隔离场所;七要统筹做好教学工作,要加强教学监管和督查,确保线上教育教学质量;八要做好心理健康服务。要发挥好班级、学院、学校三级网络的作用,加强师生的心理辅导和心理干预工作。

三是作风上要从严从实,确保学校疫情防控工作各项措施落地落实。校园疫情防控形势异常严峻,任何的松懈麻痹,任何的降低要求,任何针尖大的窟窿,都可能成为疫情发生的燃点。要坚决克服“想当然”的主观判断,粗放式的防范防控。要始终坚持问题导向、目标导向和效果导向,从严从实的把各项工作,把方方面面的责任、把各项措施落实好,确保校园不发生疫情。

会上,周兆龙、胡振宇分别对分管领域的疫情防控工作进行细致的安排部署。

会前,龚建平深入校园门岗、食堂、宿舍、校园超市、医学观察点等地方,现场详细了解校园疫情防控的工作落实情况。