“云”端共坚守 同心“课”时艰
特殊时期的一堂思政大课
发布时间:2022-04-06 作者: 访问量:

(通讯员 陈冠宜)为进一步凝聚起南医师生同舟共济、共克时艰的磅礴力量,彰显南医人的主动担当责任,助力广大学生度过充实平安的清明假期。4月3日-4月5日,南昌医学院教师志愿者在清明假期,利用网络平台给全校8000余名学生讲授主题为《“云”端共坚守 同心“课”时艰》的战“疫”系列志愿讲座。

这是学校在新冠肺炎疫情防控期间,为全校师生精心安排的一堂特殊的思政大课。清明放假前,学校面向全体老师征集讲座志愿者,学校老师们积极参加、踊跃报名,利用网络为学生讲授“思政大课”,讲述抗疫先进典型,凝聚打赢这场疫情防控阻击战的信心和决心。

《同心抗疫,共克时艰—面对新型冠状病毒肺炎我们怎么做?》《红色领航,“艺”起抗疫》《调控情绪,放飞心情》《小穴位,大作用—针灸养生保健》《健康生活,从“齿”开始》《疫情大考下“中国之治”彰显优势》《抗疫、护心、助学--安“心”处方请查收》《学抗疫精神,担时代责任》等等主题纷纷登台,异彩纷呈,围绕战“疫”、思政、急救、科普、心理健康、艺术欣赏、创新创业等主题展开,弘扬主旋律,传播正能量,在全校师生中产生强烈的反响,凝聚起了南医师生同舟共济、共克时艰的磅礴力量。

有的学生说,通过“云”端课堂这种形式,拉近了我们师生之间的距离,让我感受到了同学们参与的积极性和对中医学习的热情,希望同学们度过平安和谐的假期。

有的学生说,学校精心组织的此次讲座系列活动,不仅丰富了我们的假期生活,传授了我们课外知识,而且更是一次非常棒的假期体验,一次难忘记的特殊经历。

有的学生说,不断变化的疫情让许多人情绪长期紧张,老师的心理健康讲座,通过生动形象的图文故事,教会我们如何调控自身情绪,为疫情当下的我们提供了莫大的帮助,我们要做情绪的掌控者,放飞自我的好心情。

还有学生表示,面对我省疫情大考,我们要积极配合学校的抗疫政策,通过聆听这次系列讲座,我们学习到了更多关于抗疫的知识,但作为医学生,我们一定要更加努力地学习好专业知识,将来为健康中国建设献出自己的一份力量。

广大师生纷纷表示,自疫情发生以来,举国上下,守望相助,众志成城,学校师生在平凡中坚守,共同见证了南医师生的众志成城,坚毅前行。志愿讲座活动充分发挥了师生在线携手战“疫”的作用,进一步弘扬了伟大的抗疫精神,提升了全体师生的思想境界,增强了我们师生战“疫”的必胜信心!