南昌医学院简介

发布时间:2021-09-10

南昌医学院(Nanchang Medical College),坐落在美丽的英雄城——江西省南昌市,学校是由江西省人民政府举办、江西省卫生健康委行政主管、江西省教育厅业务指导,并经国家教育部批准成立的集教学、医疗、科研为一体的全日制普通本科高等医学院校,主要培养经济社会发展所需要的高素质应用型、技术技能型人才。

学校具有深厚的历史渊源和文化底蕴,前身是1937年创办的国立中正医学院,是我国最早由国人自己创办的医学高等学府之一,涌现出一批杰出校友,培养了6位中国工程院院士。1949年以后,中正医学院改名南昌医学院,后来主体搬迁到重庆,成为了现在的中国人民解放军陆军军医大学,留下的附属医院成为了现在的全国综合实力百强医院——南昌大学第一附属医院。

2020年,为补齐后疫情时代医学教育短板,加快构建强大公共卫生体系,更好地增进人民健康福祉,江西省委、省政府决定以江西省人民医院、江西中医药大学科技学院、江西卫生职业学院等为主体,重新创办南昌医学院。2021年1月,教育部正式批复同意设立南昌医学院;2021年9月,南昌医学院从全国30个省市招录2021级首届学生;2022年1月,学校获批硕士学位授予建设单位;2022年3月,临床医学和助产学本科专业成功获批。

学校拥有湾里和小蓝两个校区,占地面积905.6亩,规划建设中的现代智慧、生态美丽新校区选址在南昌市红谷滩九龙湖,占地面积1000余亩。学校拥有5所直属附属医院、2所非直属附属医院、1所非直属研究所;拥有8个国家级科研平台、32个省级科研平台;拥有1个“院士工作室”、1个教育部“大师工作室”、1个教育部“课程思政示范项目”、1个国家级“双师型教师培养培训基地”、3个省级“名师工作室”,设有124个实训实验室和9个校企共建实训基地(中心),另有238家遍及全国各地的实践教学基地;现有全日制在校本科生9135人。

学校拥有一支专兼结合、素质优良、具有较高学术及教学科研水平的教师队伍,现有校本部专任教师572人,其中硕士学位310人、博士学位148人;副高职称129人、正高职称55人。新增省级教学创新团队3个。截至2022年11月,学校教师荣获国家级科研成果奖5项、省级科研成果奖39项,主持国家自然科学基金项目158项,主持或参与省部级科研项目1572项;教师发表SCI高质量科研论文1142篇。学校聘请南昌医学院杰出校友、中国工程院院士、我国著名有机化工原料药制造专家、复旦大学博士生导师、教授——陈芬儿先生担任南昌医学院名誉校长。同时,学校与北京协和医学院、中南大学湘雅医学院等医学院校建立校级合作关系,共同推进南昌医学院高水平示范应用型医科大学建设。

学校设有临床医学院、口腔医学院、公共卫生与管理学院、中医学院、护理学院、妇幼保健与美容医学院、药学院、检验医学院、医学影像学院、马克思主义学院、基础医学院、公共学科教学部等13个教学院部。开设临床医学、中西医临床医学、中医学、针灸推拿学、预防医学、医学检验技术、康复治疗学、医学影像技术、药学、中药学、护理学、助产学、市场营销、保险学等16个本科专业,涵盖医学、理学、管理学、经济学等学科门类,形成了与我省和区域卫生健康事业发展相适应的“医、药、护、技、管”专业集群。2023年,学校正在积极申办口腔医学国控专业。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。南昌医学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,以“服务国家发展、促进社会进步、勇担健康使命”为办学宗旨,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“十四五”期间,学校将重点引进一批杰出人才、领军人才、学科带头人;坚持走“中西医并重、医药并举”高质量发展道路;坚持创新发展、内涵发展、协调发展、特色发展,传承“政治坚定、忠诚执着、生命至上、救死扶伤、艰苦奋斗、无私奉献、技术优良、敢于创新”的红医精神,创新人才培养模式,不断提升教学质量和办学水平,努力办好人民满意的高等医学教育。