专家解读

位置: 首页 > 专家解读 > 正文

钭方芳:始终坚持以人民健康为中心 谱写高质量跨越式发展新篇章

时间:2022-12-02   点击数:

始终坚持以人民健康为中心

谱写高质量跨越式发展新篇章

省卫健委党组成员、省人民医院党委书记南昌医学院党委副书记  钭方芳

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告开拓创新、求真务实,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是党和人民智慧的结晶,是党带领全国人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。作为一名党员,我深刻感受到党的十八大以来党和国家翻天覆地的变化,充分认识到当前全党全国面临的复杂形势和艰巨任务,更加坚定紧跟党中央奋力实现中华民族伟大复兴的思想自觉和行动自觉。作为江西省人民医院党委书记,我将团结带领全院党员干部职工,始终保持政治清醒,始终坚持以人民健康为中心,始终坚持高质量发展,弘扬理论联系实际学风,立足医院事业发展实际,学思用贯通、知信行合一,把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

一、坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神转化为护佑人民健康的实际行动

党的二十大为新时代新征程党和国家事业发展指明了前进方向、确立了行动指南。习近平总书记所作的报告,是引领方向的政治宣言、继往开来的战略擘画。我们必须坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持在思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决。公立医院作为党联系人民、服务群众的重要窗口,兼具政治属性、公益属性、专业属性。省人民医院(南昌医学院第一附属医院)将坚决贯彻落实党的二十大精神、党中央关于疫情防控和卫生健康工作的决策部署,不折不扣地落实省委省政府、委党组的工作要求,把讲政治贯穿医院改革发展的全过程;坚决履行好“人民医院”和“附属医院”的双重职责,始终坚持以人民健康为中心,锚定打造全省公立医院高质量发展“五大示范高地”的坐标,下最大功夫求最好效果;坚决把发展作为医院“第一位的工作、首要的任务、战略的选择”,着力提升“五大动力”,不断提高医疗质量和医疗服务水平,奋力打造新时代全面从严治党典范和高质量发展标杆的人民医院。

二、坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神转化为高质量发展的创新实践

习近平总书记指出,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”。发展是党执政兴国的第一要务。落实到医院层面来说,发展是破解省人民医院一系列问题和困难的最有效的手段和途径。从当前来看,推进医院高质量发展的重点是把握做好三项工作。一是坚持统筹做好疫情防控和医疗服务工作从政治上、思想上、现实上领悟党中央“动态清零”“外防输入、内防反弹”总方针、总策略的重大考量,持之以恒做好常态化疫情防控工作;全力推进医疗业务发展,为人民群众提供高效、便捷、优质医疗服务。二是坚持“项目为王”,以项目建设带动医院大发展。有计划、有步骤地谋划推进湘雅江西医院和爱国路院区门诊改造建设项目;在委党组的坚强领导下,积极行动,推进新院区筹建工作,为医院长远发展积蓄力量;以项目化管理方式做大做强优势学科,补齐弱势学科“短板”,推动学科均衡发展。是以国家神经疾病区域医疗中心(湘雅江西医院)建设为契机,带动省人民医院整体发展上台阶。全力建设好国家区域医疗中心,加强与中南大学和湘雅医院的深度交流合作,着重从学科发展、人才培养、医学教学、科研学术、人文建设、医院管理六个维度来吸收借鉴“国家队”的先进理念、优质资源、发展模式,达到“它山之石可以攻玉”的效果。

三、坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神转化为医教研协同的具体举措

习近平总书记强调,“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”医院作为落实习近平新时代中国特色社会主义思想的“最后一公里”,将坚定不移地把习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署贯彻到治院兴院的全过程。一是与南昌医学院同向同行,共促医学教育和临床诊疗协同发展。作为南昌医学院第一附属医院和附属口腔医院,医院将在委党组、医学院党委的领导下,坚定不移地配合医学院在医学教学、学科建设、人才引育、师资培训等方面的发展,同频共振,为打造江西医学教育新高地贡献力量。二是坚持统筹盘活存量人才和人才引进立足本院医、教、研、护、技、管”六类人才的培养,从打通职务职称晋升晋级通道、改善职工工作生活环境、加强人文关怀等层面留住用好本院人才;着力加强与国内高端医学院校、医疗机构的联系,通过灵活多样的方式,让更多有影响力的专家学者“为我所用”。用好人才政策,选拔任用一批年富力强,想干事、能干事、干成事的好干部,充分激发干部职工干事创业的积极性,为引进学科带头人提供平台。三是坚持统筹推进科研和信息化发展聚焦医学科技前沿,以临床应用热点为导向,推动5G、VR、云计算等新一代信息技术与医疗服务深度融合,推进远程医疗和互联网医院诊疗,打造“四位一体”的智慧医院。加快科研平台建设,大力推进国家区域医疗中心、心血管病医院、省老年医院、中西医协同旗舰医院、南昌医学院附属口腔医院建设,加大人才、资金、技术投入,努力开创医院高质量跨越式发展新局面,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章贡献力量!

来源:江西省卫生健康委员会官网

Copyright © 南昌医学院 all rights reserved维护单位:现代教育技术中心 赣ICP备2021005387号-1