位置: 首页 > 学校动态 > 正文

多家媒体报道南昌医学院:在社会实践中构建“大思政课”

时间:2023-08-31   点击数:

8月31日,江西日报第11版、学习强国等媒体平台刊登《南昌医学院:在社会实践中构建“大思政课”》,报道我校50余支“三下乡”队伍,千余名大学生走进乡村、社区开展社会实践活动,把课堂搬到基层一线,在“三下乡”社会实践中构建生动的“大思政课”

以下是《       南昌医学院:在社会实践中构建“大思政课”       》全文

走进乡村开展“爱心义诊”,通过“一线课堂”开展劳动教育实践,在红色教育基地接受精神洗礼……今年暑假,江西南昌医学院组织50余支“三下乡”队伍,千余名大学生走进乡村、社区开展社会实践活动,把课堂搬到基层一线,使“三下乡”社会实践成为一堂生动的“大思政课”。

结合专业优势 彰显医者担当

“刮完痧后,身体感觉轻松了不少”“防暑药品很有用”,南昌医学院“彩虹人生 同心筑梦”乡村振兴实践队在南昌县岗上镇兴农村、安仁村,结合医学专业特点,开展测量血压血糖、推拿按摩、发放防暑药品等爱心医疗服务。实践队还精心制作健康教育科普资料,使健康理念深入广大村民心中,提升村民的保健意识。

乡村振兴战略为大学生提供了锻炼本领、增长知识、锤炼品格的重要舞台。通过亲身参与爱心医疗服务,实践队成员唐璐璐更加坚定从事卫生健康事业的职业选择。她表示,“人民群众的获得感、幸福感、安全感都离不开健康,作为一名医学生,我愿意为更多人的健康尽自己最大的努力。”

为引导青年医学生厚植医者情怀、坚定职业信仰,南昌医学院联合北京协和医学院组建“星火燎原 医心向党”社会实践队,前往省市两级卫生健康委及江西省人民医院、南昌市第一医院、南昌县人民医院、南昌县蒋巷镇中心卫生院等地开展暑期社会实践。

走进“田间课堂” 坚持劳动育人

劳动教育是青年大学生的人生必修课。在九江市柴桑区城门街道青少年社会实践点,南昌医学院“微光致远 南医筑梦”乡村振兴促进实践队开展农俗体验活动,深入田间地头开展劳动实践教育,详细了解中华传统农耕文化,提升专业劳动技能,培养团队合作精神,讲好乡村振兴故事。

九江市柴桑区城门街道白合村是“十四五”省定乡村振兴重点村和九江市乡村振兴示范村。走进白合村,实践队成员现场观摩农事劳作,认识农作物,学习劳动工具的使用方法,了解碎土、种植、扎篱笆等生产劳动技能,并分组合作扎篱笆,完成一垄地的碎土、挖坑、播种、浇水,在实际劳动过程中感受劳动艰辛和粮食来之不易。中医学院2021级针灸推拿学专业学生石英凤表示,“作为新时代青年,要用脚步丈量祖国大地,用汗水感受人民情怀,走在田间地头第一线,把田野当课堂,把论文写在祖国大地上,勇做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者”。

开展红色研学 凝聚奋进力量

暑假期间,学校依托江西丰富的红色文化资源,组织学生走进红色教育基地开展研学实践活动,通过互动式、体验式、沉浸式的现场教学,教育引导青年大学生大力发扬红色传统、传承红色基因,为进一步做好学校思想政治工作夯实精神基础、筑牢信仰之基。

在小平小道陈列馆、南昌新四军军部旧址、南昌八一起义纪念馆等地,大家通过“听、看、学、悟”的方式,追寻红色足迹,收集红色故事,感悟革命精神,在感受时代变迁中强化大学生理想信念教育。队员们表示将努力在实践中传承红色基因,听党话、感党恩、跟党走。

南昌医学院团委副书记赵蕾表示,“‘三下乡’社会实践是一个很好的切入点,为大学生把所学赋能乡村提供了舞台,让年轻人走进乡村,了解乡村,助力乡村振兴。希望青年学子能够在实践中涵养医者仁心、大爱无疆的情怀与担当,培养求真求实的素养,切实扛起服务人民、奉献社会的责任。”

媒体报道详情:

江西日报:在社会实践中构建“大思政课” (jxxw.com.cn)

学习强国:南昌医学院:在社会实践中构建“大思政课” (xuexi.cn)

Copyright © 南昌医学院 all rights reserved维护单位:现代教育技术中心 赣ICP备2021005387号-1