身边好人(第七期):曲娜——以美养德,以美增智,启智润心

发布日期:2023-11-09 浏览量:

曲娜:以美养德,以美增智,启智润心

曲娜,女,汉族,1986年8月生,中共党员,硕士研究生,现任公共学科教学部美育教研室专职教师。她坚守初心,潜心教学,立足医学生专业特点,创新教学理念,不断探索高校美育教学创新模式,让学生在课堂中感受音乐与健康、艺术与医学的相遇。曾多次被评为“优秀教师”“优秀党员”“师德先进个人”等称号;荣获第一届江西省美育教学展示活动大学组一等奖;江西省职业院校教师教学能力比赛三等奖;第五届江西省本科院校青年教师教学竞赛文科组二等奖;第三届江西省高校教师教学创新大赛二等奖;第二届江西省美育教学展示活动一等奖等荣誉。

以德为先,匠心铸魂。作为党员教师,始终把对党绝对忠诚的政治品格,书写在为党育才的答卷上。注重学生专业特点,创新教学改革,实现以德施教。在教学中有机融入课程思政教学理念,创新课程思政育人模式,打造沉浸式、体验式多元课堂教学模式,变“枯燥灌输”为“精准滴灌”“启智润心”;重构课程育人模块,将中华优秀传统文化、红色革命文化、赣鄱本土文化有机融入教学实践,扎根社会主义核心价值观,引导学生树立正确的人生观、价值观,厚植对这片红土圣地的根脉之情,在红色艺术中感受深刻的红色内涵。

参加第三届江西省高校教学创新比赛

德技双修,以赛促教。坚持守正创新,在教学路上不断实现新的超越。积极参加江西省青年教师教学竞赛、江西省教学创新大赛等教学比赛,以赛促教,开展教学创新改革实践。基于“思想引领,审美导向,重在体验”的教学理念,构建“教师主导,学生主体”线上线下混合式教学模式,让学生身体动起来,课堂活起来,创新教学评价体系,增加育人纬度,课程教学创新改革成效显著,取得一系列成果。所授《艺术欣赏》课程认定为校级精品在线开放课程,《音乐欣赏》课程被认定为江西省课程思政示范课程、教学名师和教学团队。在校内外各项教学比赛中,荣获江西省美育教育教学比赛一等奖、江西省青教赛二等奖、江西省教学创新大赛二等奖等。

参加第五届江西省本科院校青年教师教学能力比赛

化德为臻,善教擅研。始于德、兴于研、成于教,用科研成果反哺教学。她利用课余时间线上线下积极参与高校美育学术论坛,研读高校美育教学论著,她与教学团队将传统节日融入课堂,创编节日手势律动,课堂内外营造传统节日仪式,从美的感性教育出发,以“音”润心,以“乐”相伴,以“舞”传情。撰写学术论文多篇,近年来,主持省级人文课题1项,参与立项省级党建重点课题1项,参与立项省级人文课题1项,参与立项非遗音乐教学协同发展2项等。

南昌医学院弘医论道之教学学术分享

在平凡的教学岗位上,她以信仰坚守初心、用创新诠释使命,十年立德树人、十载以美育人。在教学创新路上,一路探索,一路前行,她脚踏实地践行教育初心,立德树人实现教师担当!