身边好人(第六期):王旺——坚守教研一线,潜心培育人才

发布日期:2023-10-09 浏览量:

王旺——坚守教研一线,潜心培育人才

王旺,男,中共党员,30岁,江西九江人,理学博士,现为基础医学院讲师,22药学1班班主任。中国生物化学与分子生物学学会会员、中国细胞生物学学会会员、中国抗癌协会会员。主持各类科研课题6项,以第一作者和通讯作者发表SCI相关学术论文10篇。

作为一名基础医学专任教师,注重培养学生的创新思维和实践能力,已面向中医学、中西医临床、医学检验技术和临床医学专业讲授《生物化学》《生物化学与分子生物学》《细胞生物学》和《遗传学》,同时也开设公选课《计算机辅助药物设计》。在课堂上,通过精心设计的教学方法和丰富多样的教学资源,使得课堂变得活跃有趣,经常与学生保持互动,鼓励学生积极参与讨论和思考,培养学生的自主学习能力。

作为一名青年科研工作者,以对科学的热爱和追求为驱动,致力于探索抗肿瘤药物靶点发现及作用机制研究领域,并取得了一定的科研成果。工作近2年,积极搭建基础医学院科研平台,为学院的科研工作和人才培养提供良好的硬件支持和发展空间。目前,主持1项国家级课题、2项省部级课题、2项厅局级课题和1项校级课题,参与其他课题6项,发表SCI相关学术论文16篇,其中第一作者和通讯作者10篇。同时,积极参与国内外学术会议,不断拓宽自己的学术视野。

作为一名新生班主任,以教书育人为己任,对待班级工作充满热情和责任感。注重班级的凝聚力和团队精神,在学生成长中起到关键作用。经常与学生进行沟通交流,了解学生的需求和问题,并积极解决。关注学生的综合发展,注重培养学生的自主学习能力和创新精神,通过组织各类活动和比赛,激发学生的学习兴趣和活力。注重班级文化建设,倡导班风良好、和谐友爱的氛围,为学生成长提供积极向上的环境。关注学生的心理健康,积极开展心理辅导和心理疏导工作,为学生提供情感支持和帮助。