身边好人(第二期):邱文斌——志愿服务暖人心 红医之光照前行

发布日期:2023-05-11 浏览量:

邱文斌——志愿服务暖人心 红医之光照前行

1423C

邱文斌,男,中共党员,1988年9月生,江西中医药大学中药学专业毕业,江西省二级心理咨询师、健康管理师、中药师,2012年2月起从事共青团工作,现任南昌医学院团委干事,同时担任学校宣教中心、志愿服务中心指导教师;荣获国家实用新型专利2项;论文发表4篇;参与课题研究4项;并获得“江西省优秀共青团干部”、“江西省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进个人”、“团中央‘镜头中的三下乡’”优秀摄影奖、南昌县优秀志愿服务工作者等多项荣誉。

从组建学校青年志愿服务队到学校青年志愿服务团,他让志愿服务的情怀得到升华,点亮了与学生沟通的心灵之灯;从开展“微团课”到“党史学习教育”进校园,他让党团史学习教育的作用得到了重复发挥,搭建了学生接受党团教育和增长才干的现实舞台;从开展“三下乡”到“我为群众办实事”,他让社会实践教育的效果得到了彰显,探索了一条提升大学生社会实践能力的新路径。他用青春年华中最美好的4000多个日夜对“教师”两个字作出了最真挚的注解。无数夙夜难眠,万千青丝量度,他都甘之如饴、无怨无悔地为学生付出,指引他们的成长之路。舞台上的大气优雅,工作时的激情洋溢,生活中的知心相伴,造就了学生们眼中可爱可亲可敬的“Q老师”。

(一)寓思于行,在实践中坚定理想信念

近年来,围绕“青年心向党 建功新时代”、“小我融入大我 青春献给祖国”等主题,先后带领党史学习教育服务队、医疗卫士服务团组织参观了南昌八一起义纪念馆、小平小道等20余个红色教育基地等红色革命教育基地,在社区开设红歌合唱、书法教学、诵读红色经典、红色走读、优秀党员和优秀抗战老兵寻访等丰富多彩的课程及或,传承革命先烈顽强拼搏、无私奉献的红色基因,永葆对党和人民群众的赤子之心,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(二)知行合一,在志愿服务中汲取知识技能

作为指导老师,他切实担负起主体责任,组织实践队伍深入开展“我为群众办实事”实践活动,将真情服务送至家门口。设置“义诊服务点”,为前来就诊的群众测量血压,并对其健康状态进行评估,给予合理建议,让群众及时了解自己的身体状况,做好相关疾病的预防,增强了居民的健康保健意识,引导了正确就医和用药理念,普及了基本医疗常识,教授了流行性疾病预防措施和急救措施,提升了居民自救互救能力。

(三)大手拉小手,党史学习教育进万家

为了将党史学习教育从小深入,党史学习教育心系每一个人,引导广大学生从小学党史、永远跟党走,帮助学生“扣好人生第一颗扣子”,从党史中汲取奋进力量。从21年3月初启动,截止目前,“大手拉小手”党史学习教育主题宣讲活动共开展20次,学校先后20余名老师、200多名宣讲团成员以“学党史、强信念、跟党走”为主题,先后前往洪州汇仁学校、金沙路小学、新城学校等20所学校,面向3000余名师生开展党史学习教育主题宣讲。他采取主题宣讲与互动问答相结合的形式,通过讲解少先队员身份的意义、科普“红领巾的由来”等内容,在学习当中穿插党史知识问答、学习体会和感受分享、少先队知识抢答等互动环节,学生的学习积极性高涨,让学生们加深了对波澜壮阔的百年党史的认知和理解。

12323

不忘来时路,奋进新征程。成为一名好老师,一名优秀的志愿者,是他孜孜以求的梦想,而正是在追梦的过程中,他成为了学生的“引路人”。过去,他与青年学子们一同奋斗、共同成长;未来,他将怀揣育人初心,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,激扬学生青春意气,用奋斗谱写新时代好老师的华章。