关于做好2024年“五一”假期学生工作的通知

发布日期:2024-04-23 作者: 来源: 点击:

各二级学院、各班级:

“五一”假期将至,为切实做好放假前后的学生教育管理及服务工作,保障假期学生的人身与财产安全,根据学校要求,现就做好“五一”假期学生工作通知如下:

一、放假时间

202451日至5月5日放假,共五天。4 月 28 日(周日)、5 月 11 日(周六)正常上课,4月 28 日补周四的课,5 月 11 日补周三的课。

(一)积极开展劳动实践教育

各二级学院、各班级应结合“五一”国际劳动节关键节点,深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,通过主题班会、劳动体验、志愿服务等方式积极开展劳动实践教育,引导学生牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,使学生能够理解和形成劳动观,使他们懂得劳动的伟大意义,培养德智体美劳全面发展的时代新人。

(二)加强学生出行和安全教育

各班级放假前要集中组织开展班级安全教育,增强安全防范意识,学习和了解基本的安全常识,提高自防自救能力。特别是要对学生进行防火、防盗、防溺水、防诈骗和食物中毒等方面的教育,强调假期学习、生活等安全注意事项及相关纪律要求。严禁任何班级在假期中间以集体名义组织学生外出旅游,对以社团或个人名义招揽、组织学生外出旅游的行为要坚决制止。严禁学生与个体、私人车辆联系包车返乡或旅游,确保同学的人身和财产安全。

(三)切实排查宿舍及学生活动场所安全隐患

认真扎实做好学生宿舍及学生活动场所的安全隐患检查工作。放假前,各二级学院、各班级要组织辅导员对本班级教室及学生宿舍进行一次全面的安全检查,对查找出的安全隐患,要立即制定整治措施或向学校报告,迅速落实整改,坚决防止安全事故的发生。要切实加强学生消防安全意识,提高应急处置和自我保护能力,严禁使用任何违禁电器。

(四)关心关爱学生心理健康

各二级学院、各班级充分发挥好四级预警体系的作用,对特殊类型学生,要做到及时发现、及时预防、及时救助,并尽快与学生家长联系。要重点关注家庭经济困难、感情受挫、人际交往障碍、家庭变故、学习和就业压力大等学生的假期学习和生活,引导他们做好自我调适。要组织主题鲜明、针对性强的心理健康教育活动,帮助学生加强身心素质。

(五)明确假期学生去向

各二级学院、各班级要对学生假期去向进行登记,全面掌握留校、离校、校外走读等各类学生的动向,根据具体情况进行安全指导。注意排查可能存在的不稳定因素和安全隐患,准确了解离校学生的去向和联系方式,提醒学生严格遵守学生公寓管理规定,当学生独自行动时,要如实告知自己的家长,并确保家长“四知道”(知去向、知同伴、知归时、知内容),降低极端事件发生概率。

三、工作要求

(一)各二级学院、各班级要按照学校要求开展安全隐患大排查,积极开展安全教育,采取多种形式明确安全要求

(二)各二级学院、各班级要高度重视学生教育管理工作,切实增强政治意识和责任意识,牢固树立底线思维和红线意识,周密部署、消除隐患、做好应急处置准备

(三)各二级学院、各班级要认真做好学生2024“五一”假期去向情况统计工作,并于4月28下班前将统计好的本学院2024年五一假期学生留校情况汇总表》发给学生工作处

(四)提醒学生遵守并维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,提前安排返校行程,准时返校。各班级要认真做好学生返校点名工作,同时填写《2024年五一假期各学院返校学生情况汇总表》于5月5日19点前发给学生工作处

如有疑问,请联系学生工作处。联系人:李春花。

附件:1. 2024年五一假期学生留校情况汇总表

2. 2024年五一假期各学院返校学生情况汇总