我校顺利开展2023年秋季学期心理普查工作培训会

发布日期:2023-10-09 作者: 来源: 点击:

为了切实推进学校心理健康教育工作,更高效开展我校新生心理普查工作同时加强新生辅导员和班级心理委员班级心理教育工作的认知10月8日中午,学校学生心理健康教育咨询中心在4号实训楼315教室组织开展秋季学期心理普查工作培训会2023级班级辅导员和心理学生干部共计104人参会。

夏岚老师主持召开培训会

首先,夏岚老师现场互动提问了部分学生干部对于自身岗位的认识,解答了大家对于“心理委员”这一岗位的误解明确工作职责同时要求大家必须积极参加相关专业技能培训提升自身专业性。夏岚老师还鼓励学生干部们要充分利用学校提供的各种平台和资源,在提高自身综合素质的同时,更好服务于同学。

夏岚老师现场互动提问

接着,夏岚老师从心理普查的意义到心理普查的流程,以及测试所用问卷等各个方面进行了介绍和讲解,特别强调了普查工作中的隐私保护意识,避免因保密不当所带来的次生伤害。新生心理普查工作是我校心理健康教育的一项重要工作,有利于及时了解学生心理动态,是开展学生心理健康教育工作的基石,必须引起高度重视

夏岚老师介绍心理普查工作流程

本次培训会的开展帮助2023级辅导员和心理学生干部厘清班级心理健康教育工作思路,充分调动了他们的工作热情和积极性,为即将进行的2023级新生心理普查工作做了充分的动员与细致安排,明确了心理普查的具体流程与工作方法,为及时筛查新生潜在心理问题、提升心理健康教育工作的针对性与实效性打下了坚实基础。