我校组织开展“开学第一课”之心理健康教育主题班会

发布日期:2023-09-22 作者: 来源: 点击:

为全面贯彻落实习近平总书记关于学生心理健康教育的重要指示精神,引导全校学生以良好的心态和积极的精神面貌投入新学期的学习生活,学工处学生心理健康咨询中心组织开展“开学第一课”之心理健康教育主题班会本次主题班会覆盖全校192个班级,1万余名学生积极参与。

针对不同的心理特点和问题,本次班会主题重点有所不同针对老生“开学焦虑”问题给出了五种调适方法:积极接纳;选择合适的方式表达自己;合理规划,专注当下;学会放松,自得其乐;以及求助学校心理咨询预约方式和专业机构心理干预,帮助老生缓解焦虑情绪。针对新生“大学适应”问题,辅导员们带领大家从“生活适应、人际关系、学业压力、情绪适应”四个方面分析并给予相应建议,帮助新生更好地适应大学新环境

此次主题班会旨在帮助学生以积极的姿态坦然迎接新的挑战、自主适应新的学习生活。这体现了我校高度重视学生的心理健康发展,为我校在新的学年全面开展心理健康教育工作奠定了坚实的基础。