学校领导深入学工处与团委调研座谈

发布日期:2021-10-21 作者:李琴 来源: 点击:

学校领导深入学工处与团委调研座谈

1020日下午,学校副校长赖国文莅临学工处及团委办公室调研,深入了解学生管理及团学工作近期开展情况并召开座谈会,两个部门的牵头人及全体工作人员参加座谈会,宣传部牵头人程赛杰主持会议。

此次调研采用互动交流的方式。首先,赖国文副校长与程赛杰部长详细听取了每位工作人员所负责的相关工作情况,紧接着学工处牵头人万云辉对学生思政、辅导员、心理、资助及宿舍管理主要工作开展情况进行汇报,对现阶段学生管理工作中存在的困难进行了梳理与分析,面临的形势和未来的设想进行了探讨。团委牵头人赵蕾围绕基层建设、党史教育及重点工作进行了汇报。

座谈会上,与会同志踊跃发言,每位同志结合自身工作谈体会、说问题、找不足、提建议。赖国文与程赛杰边听边记,不时与大家深入交流。

程赛杰指出,“学生工作无小事”,立德树人是学校的根本任务,学团工作要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循。他谈到自己对学生工作的三个理解:一是要做到一个围绕,学生工作切入点紧紧围绕点燃学生心中的火苗下工夫;二是要做到两个提高,提高学团队伍的理论水平及实践工作能力、提高辅导员队伍的理论素养与专业能力;三是做到三个突破,在加强学生综合评价、辅导员工作室建设、学生综合素质提升三个方面进行突破。

赖国文首先对学工处和团委同志提出的问题和疑惑进行了回应与解答,对于学工信息化平台建设、辅导员职称评审指标单列等工作表示大力支持。他对在场的同志悉心教导,一是要充分认识到学生工作的重要性,学生工作直接关系到学校的安全稳定,关系到学生的前途命运,关系到学校的生存发展;二是要具备强烈的责任感,有爱心有耐心有责任心,全心全意为学生服务,要有担当精神,勇于创新,善于研究,不断提升教育服务水平;三是要提高素质,要努力提高发现问题、分析问题和解决问题的能力,加强学习和交流,切实提高业务能力和水平。