当前位置: 首页 > 心理教育 > 心理咨询 > 正文

我校顺利开展2022级心理委员工作职责培训会暨心理委员MOOC培训启动仪式

发布日期:2022-10-15 作者: 来源: 点击:

为充分发挥心理委员在心理健康教育中的积极作用,切实有效开展新学期心理健康教育工作。10141830分,我校顺利开展心理委员工作职责培训会暨心理委员MOOC培训启动仪式。本次培训通过线上腾讯会议方式进行,心理健康服务中心全体成员、学院心理健康服务部成员、班级心理委员共280余人参加此次会议。

培训会正式启动

培训会上,心理健康教育咨询中心专职教师夏岚重点讲述了心理预防及班级自主开展心理健康教育活动的重要性,也表达了对各位心理委员的期望。即,通过本次培训学习和交流,使心理委员明确自身的角色定位和工作职责,掌握实际工作方法和策略,落实心理健康教育“帮助他人,提升自己能力”的宗旨,实现朋辈互助。

本次培训分为四个部分,由四位大学生心理健康服务中心的学生干部主讲。首先,咨询部负责人黎羽欣介绍了心理委员的工作职责,开展朋辈咨询的意义,并从倾听、提问、自我表露三个“要点”讲解如何开展朋辈心理咨询,帮助班级心理委员明确了本职工作重点、理清了开展朋辈咨询的重点和难点;接着,策划部负责人王思玲就如何获取心理知识进行了分享,提供了各类微信公众号、网易公开课、书籍等多个渠道了解心理小知识,让心理委员们更有方向地开展日常心理知识分享工作;活动部负责人胡雅琪针对如何开展心理健康教育活动进行了详细阐述,通过展示优秀活动范例形象性地帮助心理委员了;最后,网络部负责人张婧逸带领心理委员们共同学习了MOOC培训的重点注意事项,讲解了如何学习并获取心理委员MOOC培训证书和心理疗法MOOC培训证书。

图片1

67937dbc5bb3302ae766815b28fb5f4

学生干部讲解培训内容

此次培训是进一步落实我校心理健康教育四级网络体系的重要组成部分,是做好学校心理健康工作和进行心理危机识别、干预的基础。学工处心理健康教育咨询中心将继续深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步提升心理健康教育工作科学化、规范化、专业化水平,充分发挥心理委员在普及心理健康知识、组织心理健康教育活动、及时有效开展心理危机干预等方面的积极作用,促进大学生朋辈心理辅导工作扎实有效的开展,切实增强我校学生的心理素质。