心理咨询

当前位置: 首页 > 心理教育 > 心理咨询 > 正文

我校“四抓四提升” 推进心理育人工作

发布日期:2022-06-24 作者: 来源: 点击:

心理育人是“三全育人”的重要组成部分,培养心理健康、人格健全的合格人才是实现立德树人根本任务的前提和基础。近年来,我校认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,认真落实教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》工作要求,秉持“培根强基·润心赋能”心理育人理念,着力“四抓四提升”工作开展,在培养学生健康积极心态、构建和谐稳定校园方面发挥了重要作用。

一、抓整章建制,提升制度执行力

“没有规矩,不成方圆”。成立了学生心理危机干预工作领导小组,制订《南昌医学院学生心理危机预警与干预管理办法(试行)》《南昌医学院学生心理危机干预操作细则(试行)》等制度文件,建立学生工作联席会心理专题汇报机制,通过整章建制促规范,细化操作抓落实,进一步加强学校心理健康教育工作。

学生工作联席会心理专题汇报

二、抓四级网络预警体系构建,提升学生心理危机预警与干预成效

形成“学校—院系—班级—寝室”四级网络预警体系,健全每周、每月心理健康排查汇报制度,开展新生心理健康普查、特殊时间段的全校学生心理排查,及时发现学生心理安全隐患,对可能存在心理问题的学生提供及时、有效的心理援助,有效预防和减少学生重大心理问题和心理疾病的发生。目前全校共有心理学生干部1944人,全年不间断对其开展专业化培训,定期组织辅导员开展心理健康教育专题培训,不断提升师生们的理论知识水平和实践工作能力。

心理委员专业能力培训

辅导员心理工作培训

三、抓教育实践活动开展,提升学生心理健康素养

通过项目牵引、活动宣传、媒介传导、朋辈带动,开展丰富多彩的心理健康教育实践活动。全年发放9期心理健康知识宣传海报,共发行8.1万份纸质宣传单页;举办“校园心理剧”大赛、“5·25”心理宣传月活动、悦享心理学系列读书会、暖心茶艺体验团体辅导,以节假日纪念日为契机开展各类特色主题活动;开通了南昌医学院心理服务中心微信公众号和视频号,至今共推送文章48篇,视频18个,其中五四青年节“我为心理代言”宣传活动视频获537次转发及点赞。全年共有3万人次学生广泛参与到各项活动,得以浸润心灵,培育健康的心理品质。同时,心理育人工作影响力有明显提升,“江西高校心理”微信公众号仅今年3-5月期间报道学校心理工作达5次之多。今年4-5月,因疫情防控校园闭环管理,阳光抗疫“心”100系列线上心理活动为同学们进行心理赋能,上万人次积极参与,被省教育厅工作简报作典型经验介绍。

公众号和视频号定期宣传推送

暖心·茶艺静心体验活动

阳光抗疫“心”100系列线上讲座

“浓情端午,粽享欢乐”团体心理辅导

四、抓心理咨询规范开展,提升专业服务水平

推动心理咨询专业化、规范化,建立了专职2人、兼职16人的专业心理咨询师队伍。制定了完善的管理制度,采用线上线下相结合方式开展心理咨询,每周值班20人次,年均接待学生超过350人次。聘请全国知名心理专家进行心理案例督导,老师们反馈“专业案例督导,让我体会到了和高手学习的幸福感”“督导师帮助我如何在咨询过程中保持价值中立,切勿把咨询变成思政教育”,切实有效地提升了心理咨询师们的专业素养和服务水平。

心理咨询案例督导项目

今后,我们将进一步完善心理健康教育工作体系,提高心理育人的温度和立德树人的效度,创新心理育人品牌,提升心理育人质量,更好地服务学生,帮助学生成长。心理育人,我们一直在路上。