当前位置: 首页 > 心理教育 > 心理咨询 > 正文

我校开展多项活动共度5·25 大学生心理健康日

发布日期:2022-05-26 作者: 来源: 点击:

5月25日上午,江西省教育厅联合省人社厅、省公安厅、省卫健委、省妇联,召开江西省学校心理健康教育工作通气会,对省政府办公厅《关于加强和改进新时代学生心理健康工作实施方案》进行再解读,并通报当前该方案落实进展情况和下一步工作安排。我校副校长赖国文、宣传部部长程赛杰、学工处负责人和心理健康教育与咨询中心全体教师、各学院负责人和负责心理工作辅导员在学校视频会议室参加会议。

会上,省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏强调,当前,教育系统需要重点做好三个方面工作:一是抓好心理健康状况大排查、大走访和心理知识大普及;二是通过自助、朋助、员助的方式,防范心理危机;三是用好咨询干预、人文关怀、家校互通综合之策,化解心理危机。

视频会结束,我校及时召开心理健康教育工作布置会贯彻落实会议精神。会上强调了三点内容,一是加强宣传教育,不断增强心理健康教育的吸引力和感染力,让心理健康教育观念深入每个学生内心;二是加强实践,通过在课内课外开展心理健康教育实践活动,增强学生心理素质;三是加强培训,定期开展面向辅导员和学生干部的专业培训,提高业务能力。赖国文对做好心理健康教育工作提出五项要求,一是尽快开展一次学生心理健康大排查工作,做到精准细致,坚决不落一人;二是健全“学校-院系-班级-寝室”心理四级网络,及时做好心理咨询干预工作,避免危机事件发生;三是推进精准帮扶,学校各级领导干部以“结对子”的形式帮扶重点关注学生;四是丰富心理健康教育主题活动,做到形式多样化、人员全覆盖;五是做好心理健康教育宣传工作,创设心理健康教育品牌活动,提升学校影响力。

5月25日是全国大学生心理健康日,每个人只有先学会爱自己,关注自己的心理状态,提高自身心理素质,才能进而爱别人,爱社会。在分管校领导的关心和指导下,我校开展了丰富多彩的5·25大学生心理健康日活动,包括:药学院的“疫起绘口罩”和“5·25写给自己的一张贺卡”活动、中医学院的“校园的小美好”打卡活动、检验医学院的“5·25心理阅读分享会”活动、大学生心理健康教育服务中心的“相册中的微笑故事”活动等。我校自有心理健康教育品牌活动—茶以抒情微视频大赛也评选出了奖项。

疫起绘口罩

相册中的微笑故事

5·25写给自己的一张贺卡

校园的小美好

5·25心理阅读分享会

“茶以抒情”微视频大赛获奖名单

开展“5·25心理健康日”活动是宣传普及心理健康知识、提升心理助人自助意识的重要途径,近年来,心理咨询中心联合各学院持续推进大学生心理健康教育宣传与活动机制建设,不断提升活动体验感和参与感,加强人文关怀和心理疏导,适应和满足不同学生心理健康服务需求,在学生中引起了积极的反响。