当前位置: 首页 > 心理教育 > 心理咨询 > 正文

“以茶疗心,清心涤尘” —春意·暖心茶艺静心体验活动顺利举行

发布日期:2022-03-09 作者: 来源: 点击:

3月2日-9日,由学工处心理健康教育咨询中心主办,大学生心理健康服务中心承办的首届茶艺静心疗愈体验活动——春意·暖心茶艺静心体验在活动中心报告厅进行。出席此次活动的老师有於慧、唐春燕和夏岚。活动为期一周,共举办三场,共计150名学生参与。

主持人开场

古风手指舞表演

在主持人自然、轻柔的语调中活动拉开帷幕。伴随着清幽的古风音乐,首先出场的是手指舞表演。灵活的手指,翻飞旋转间,带来的是美的感受。柔和而不失灵气的舞蹈结束后,茶的历史也随之引出。从昔日神农得荼而解,到陆羽著《茶经》后“天下益知饮茶矣”,再到饮茶为最高权势者所喜爱,到最后茶成了一种待客必不可少之物,并逐渐形成了六大类茶。接着是本次活动的重头戏—茶艺体验环节。茶艺师现场演示红茶品类-正山小种的冲泡后,由同学亲自动手尝试泡茶。不少同学为了得到更加沉浸式的体验,穿上了汉服来参加此次活动,举手投足间,尽显中国古典美,诠释了茶文化的意蕴。龙井、君山银针、铁观音、熟普洱、老白茶和茉莉花茶在同学们的手中纷纷展现它们风姿,不同茶色、茶香、茶味不停轮转。

茶艺师演示

同学们体验泡茶

窗外寒意阵阵,而窗内却暖意融融,伴随着悠扬的古筝音乐,大家都手捧一杯好茶,静闻慢尝,细评默品,似乎梦回千年。每一缕茶香,好像都伴随着它们的故事,和那份意味深长的隽永,让你只想慢慢品味它。大家自然而然地把生活学习中那些烦心的事情抛开,只想闭上眼,享受这份静谧。

老师们一起品茶

同学们品茶

最后,在老师的带领下,同学们畅聊喝茶、泡茶过程中的感受,龙井茶滋味甘鲜醇和,香气幽雅清高,汤色碧绿黄莹,让人有种一切都恰到好处的感觉;茉莉花茶泡时很香,品时,却是苦中带甘,让人脑中遐想联翩;铁观音有一种透人心肺的清香,让人情不自禁舒展娥眉;普洱茶有一种岁月沉淀的味道,让人不禁享受当下的时光流逝……同学们纷纷表示人生如茶,存在着许多种不同的状态,也需细细品味。

同学们分享品茶感受

通过此次活动,同学们对茶文化有了更深刻的了解,在茶艺文化的熏陶下感受中国东方文明的丰富内涵和独特魅力,茶道中理、敬、清、融的文化内涵,让大家从中获取积极的心理能量,感受静心和艺术的魅力,感受生命和自然的融合。本次活动由大学生心理健康服务中心学生干部独立举办,获得同学们的一致好评。在未来的工作中,心理健康教育咨询中心将继续加强学生干部的培养,充分发挥学生组织在学校心理健康教育中的重要作用,促进心理育人工作的发展。