当前位置: 首页 > 心理教育 > 中心动态 > 正文

“让阳光照进心灵角落”

——我校组织开展3·25“善爱我”抑郁症科普活动

发布日期:2024-03-23 作者: 来源: 点击:

2024年全国两会期间,心理健康成两会关注“热词”多个提案强调:家校社协同,共同关注心理健康,特别是抑郁症带来的影响如何识别抑郁症、呵护抑郁症患者心理健康,成为一道重要的民生课题。为此,南昌医学院学工处心理健康咨询中心组织大学生心理健康服务中心志愿者分别在金沙路小区和校园内开展了“让阳光照进心灵角落”3·25“善爱我”抑郁症科普活动,倡导社会各界人士共同关注抑郁症,减少对抑郁症的偏见与漠视,活动吸引600余名居民和大学生参与

志愿者向居民讲解抑郁症知识

3月16日,学工处心理健康咨询中心主任龚诗情带领大学生心理健康服务中心的志愿者们面向金沙路社区居民开展抑郁症科普活动。现场活动包括心理知识讲解、游戏互动、展板宣传等等,活动形式丰富多样,吸引了众多居民前来参加,现场气氛热烈。志愿者们积极和居民互动,将专业知识与居民生活相结合,通俗易懂地帮助居民了解到抑郁成因、及时发现抑郁症苗头,学会如何关爱自己和家人的心理健康。

大学生参加互动活动,为自己“赋能”

邀请大学生积极分享抑郁症知识

“我国的抑郁症患者群体中,有50%是在校学生(数据源自《国民抑郁蓝皮书(2022~2023)版》)。”3月22日,抑郁症科普活动回到校园着力关注大学生心理健康。在现场,心理志愿者通过各项互动引导同学们关注自身在学习、生活中的不良情绪,提高心理抗压、抗挫能力,并进行“赋能”减压。此外,活动还设置了自由分享环节,邀请大学生积极向周围人分享抑郁症的知识,激发大家的主人翁意识,做自己心理健康的守护神。

学校心理志愿者积极组织抑郁症科普活动

全国政协委员高天明教授认为,社会对心理疾病的偏见和漠视,放大了各种各样的困难,阻碍人们的抗抑郁之路,那么加强社会各界对抑郁症的关注和关爱非常必要。本次科普宣传活动的开展帮助社区居民和大学生科学了解抑郁症,去除心理疾病污名化,对于“抑郁症友好型社区和校园”的建设,营造尊重、关爱、包容、帮扶的良好社会环境具有重要作用。