当前位置: 首页 > 心理教育 > 中心动态 > 正文

我校组织开展开学第一课之“热辣滚烫”启“心”程心理健康教育主题班会

发布日期:2024-03-03 作者: 来源: 点击:

为落实习近平总书记关于加快建设教育强国的重要指示精神和考察江西的重要讲话精神,引导学生以热情态度对待新学期新生活并踊跃投入新学期的学习“热”海中,学工处学生心理健康咨询中心于2月26日至3月2日组织各学院集中开展“热辣滚烫”启“心”程心理健康教育主题班会。本次主题班会覆盖小蓝校区和青山湖校区共计189个班级,一万余名同学参与。

主题班会中,辅导员带领学生欣赏假期间的热歌、分享热辣趣事,并借用春节档高热度电影《热辣滚烫》,引出“热情”的重要性,介绍了“目标导向、正面思考、接受挑战和愿意冒险、分享与影响”四大热情表现。接着,辅导员还利用杜利奥定律激发学生的生活热情,点燃学习激情,并提供了“明确动机、设立目标、提供反馈、合作学习、劳逸结合”五个保持学习热情的小妙招以帮助学生克服“开学综合征”,积极适应新学期的学习和生活。

此次心理健康教育主题班会激发学生以积极乐观的态度、饱满热情的姿态适应新学期新“心”程,提升学生心理健康素养。这是我校促进学生身心健康发展的重要举措,是我校不断落实学校心理健康教育的重要一环,为新学年心理健康教育工作的全面开展奠定了坚实的基础。